Enogastronomia Taviano 

Ricotta, fichi e mandorle: il gelato salentino di Tenuzzo premiato a Bari

Gianluca Tenuzzo della gelateria ‘Claudio Gelateria’ di Taviano ha vinto la tappa barese di Gelato Festival 2015. Ha il sapore verace del Salento, il gelato preparato da Gianluca Tenuzz...

Gianluca Tenuzzo della gelateria ‘Claudio Gelateria’ di Taviano ha vinto la tappa barese di Gelato Festival 2015. Ha il sapore verace del Salento, il gelato preparato da Gianluca Tenuzzo della gelateria ‘Claudio Gelateria’ di Taviano vincitore, con il gusto ‘ricotta fichi e mandorle’ della la tappa barese di Gelato Festival 2015. Il gusto a base di ricotta, mandorle e fichi, latte fresco e panna fresca e tanta maestria lo porta alla finalissima europea dal primo al 4 ottobre a Firenze, ultimo evento del Tour 2015 che proclamerà il miglior gelatiere d’Europa. Il risultato è stato ottenuto dalla somma dei voti della giuria tecnica, che già aveva premiato Tenuzzo, e quella popolare, formata dal pubblico, che ha premiato invece Enzo Strisciuglio con il gusto ‘Moderno’ della Gelateria Pasticceria Bar Moderno di Bari.  “Nel mio gusto c’è tanta Puglia: la ricotta è prodotta da un piccolo caseificio di Alezio a pochi chilometri da casa mia, i fichi qualità ‘fioroni’ li abbiamo raccolti sulla costa pugliese e lavorati nella nostra pasticceria e le mandorle sono di Bari. Ha vinto un gelato con l’anima pugliese e credo che questa caratteristica sia stata recepita sia dalla giuria tecnica sia dal pubblico”, ha spiegato Gianluca Tenuzzo, che già lo scorso anno ha vinto la tappa di Gelato festival svoltasi a Lecce con il gusto ‘Crema al vino Macaro e mustazzuolo’. “Partecipare a questa edizione di Gelato Festival – ha aggiunto Tenuzzo – è stato stimolante: si è creato un ottimo affiatamento con gli altri maestri gelatieri e abbiamo trovato un pubblico molto attento e curioso”. L’unione tra i partecipanti è stata premiata anche dal direttore tecnico Giorgio Zanatta che, assieme all’organizzazione di Gelato Festival e al suo ideatore Gabriele Poli, ha deciso di donare la ricetta del suo gusto fuori gara San Niklaus (a base di biscotto speziato con cannella, noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo e pepe bianco) ai gelatieri di Bari che hanno partecipato alla competizione, che potranno quindi proporlo liberamente nelle loro gelaterie. 

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