Salento a tavola 

Insalata di orzo e grano con cannellini e cozze

Buongiorno a tutti e buona settimana! E’ con vero piacere che vi parlo dell’evento di sabato scorso 18 maggio, “Charme in rosa”, che si è celebrato nella serata di ieri...

Buongiorno a tutti e buona settimana! E’ con vero piacere che vi parlo dell’evento di sabato scorso 18 maggio, “Charme in rosa”, che si è celebrato nella serata di ieri presso la “Torre del Parco” di Lecce. Quanto dovremmo essere grati ai nostri avi, e in questo caso parlo di Maria d’Enghien, contessa di Lecce, che abitò la torre, per tutti i tesori architettonici che ci sono nella nostra città! La cornice è stata stupenda per parlare di vino e di olio, infatti si è celebrata grazie all’AIS, Associazione Italiana Sommelier, “la giornata del vino e dell’olio”, proclamata in tutta Italia.  La Puglia ha gli argomenti giusti per parlare di olio e di vino, lo sanno tutti i produttori che con amore e passione, ci danno dei prodotti eccellenti. Finalmente molti oggi uniscono alla cura della materia prima, anche la cura dell’ambiente ed il rispetto del paesaggio, perché la Puglia possa vendersi in toto, olio-vino e paesaggio. Sempre che tutti abbiano la coscienza e la responsabilità di pensare a questo importante aspetto. Vi segnalo una bellissima azienda vinicola appena conosciuta, perché godiate anche voi di questo bel paesaggio, perché i produttori coscienziosi esistono… Per i vini la Puglia è universalmente riconosciuta, Negroamaro e Primitivo in prima fila, per l’olio c’è ancora tanto, ma tanto da fare. Mi auguro di poter dare nel tempo un mio piccolo contributo, ma si sa…con le gocce si fa l’oceano, come diceva Madre Teresa di Calcutta. I vini rosati che hanno partecipato erano tutti di grande pregio, ne ho potuti assaggiare solo alcuni, ma mi hanno ispirato questa bella ricetta fresca, che vi passo molto volentieri, alla quale ho abbinato un Margò Rosato Salento IGP della Cantina Nistri di Faggiano (Ta). Insalata di orzo e grano con cannellini e cozze Ingredienti  300g di orzo e grano;  foglie di insalata di stagione (canasta o lattuga);  200g di fagioli cannellini già cotti;  500g di cozze;  2 menoncelle;  200g di formaggio fresco di capra;  12 pomodorini olio extra vergine aromatizzato all’aglio;  sale e pepe;  prezzemolo tritato.  Preparazione  Cuocete  il grano e l’orzo al dente, scolate, mettete in una piatto largo e versate un filo d’olio extra vergine. Lavate l’insalata e tenete le foglie più grandi per foderare la ciotola che conterrà l’insalata. La parte rimanente tagliatela a striscioline ed unitela ai cereali. Tagliate a dadini il formaggio ed aggiungetelo ai cereali. Pulite bene le cozze e fatele aprire su una griglia calda, dopodiché prendete solo il mitile e unite ai cereali. Unite ora anche i cannellini sgocciolati, tagliate a cubetti i pomodorini, privati dei semi; tagliate a cubetti anche le “menoncelle” private dei semi, e unite al tutto. Preparate una salsa con sale, pepe, olio all'aglio, prezzemolo tritato e poco liquido delle cozze, filtrato. Sbattete bene per creare un’emulsione e condite tutti gli ingredienti. Date una bella mescolata e disponete in un piatto di portata, cospargendo con altro prezzemolo tritato o rucola.  Vi lascio segnalandovi tre bellissime iniziative di domenica 26 maggio, una è quella di “Cantine aperte” e l’altra è quella dei “Cortili aperti”, e ritorna anche “l’artigianato d’eccellenza” nella chiesa di S. Francesco della scarpa, dal 24 al 26 maggio. Alla prossima! A cura di Anna Maria Chirone Arnò  Seguitemi su Facebook e su Twitter. Per chiarimenti scrivete a info@ilgustodeltacco.it 

Potrebbeinteressarti

Al via Bella Lecce Week

Da domenica a Torre del Parco una settimana dedicata alla valorizzazione delle eccellenze culturali, enogastronomiche e turistiche del Salento.