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Concorso di cucina per la focara 2013. Gli chef sono i giornalisti

Coldiretti Lecce ha lanciato il primo concorso di cucina per i giornalisti con gli ingredienti a chilometro zero. "Il menù della focara 2013" ha visto sul podio Francesca Pastore, Din...

Coldiretti Lecce ha lanciato il primo concorso di cucina per i giornalisti con gli ingredienti a chilometro zero. "Il menù della focara 2013" ha visto sul podio Francesca Pastore, Dino Levante, Maria Grazia Fasiello Danilo Lupo, Nunzio Pacella e Andrea Colella Sformatino di orzo su passata di ceci, la taieddha con ortaggi secchi e agnello, il carciofo ripieno rivisitato, una bavarese all'olivotto. Questi ed altri succulenti piatti sono stati i protagonisti, oggi, de "Il Menù della focara 2013", manifestazione gastronomica che gira attorno alla più tradizionale focara di Novoli. Insieme ai piatti, a rendere questa mattinata di cucina ancora più particolare, ci hanno pensato i loro autori: i giornalisti. Dieci squadre formate da una rappresentanza di cronisti delle varie testate pugliesi, capitanate da dieci cuochi e pasticceri hanno messo da parte per un giorno pc, penne, taccuini e microfoni e si sono cimentate sotto la “tenda Cupagri”, ai piedi della Fòcara di Novoli, nella preparazione di piatti tradizionali, utilizzando ingredienti rigorosamente del territorio, messi a disposizione da Campagna Amica di Coldiretti Lecce. La gara è avvenuta in diretta nella grande cucina allestita sotto la tenda da Nocera Frigor di Martano, dei fratelli Antonio e Luigi Nocera. Stellata la formazione degli chef e dei pasticceri che hanno fatto da tutor ai giornalisti: il maestro pasticcere accademico Antonio Campeggio, il maestro pasticcere Luigi Derniolo, il pasticcere Carlo Maria Montinaro, il cuoco gastronomo Massimo Vaglio, il cuoco Donato Episcopo, ed ancora i cuochi Gianluca Leopizzi, Andrea Rucco, Gianluca Spagnolo, Mirella De Iacob, Antonella Luceri e Fabrizio Capasa. I piatti vincitori sono stati selezionati da una qualificata giuria presieduta dallo chef Andrea Serravezza. Le pietanze sul podio formano dunque il “Menu della fòcara 2013”, impiattato nelle pregiate terrecotte dell'azienda Fratelli Colì di Cutrofiano. In premio per i volenterosi chef-giornalisti, una “dispensa” di prodotti di stagione a chilometro zero delle aziende aderenti a “Campagna Amica”. Presentatore e coordinatore della gara è stato il giornalista Pierpaolo Lala, curatore di “50 sfumature di fritto” e “patron di “Fornelli indecisi”. Ecco tutte le squadre e le ricette che hanno partecipato alla prima edizione di "Penne al dente" : lo chef Massimo Vaglio, assieme alle giornaliste Anna Rita Invidia e Fabiana Salsi (hanno preparato "ciceri e tria"), Fabrizio Capasa ("fave e cicorie") con Fabiana Pacella e Fabio Zollino, Gianluca Leopizzi (sagne 'ncannulate con ragù di coniglio) con Maria Nocera e Francesca Sozzo, Andrea Rucco (maccheroncini fatti a mano con carciofi e pomodori invernali) con Stefano Lopetrone e Davide Stasi, le chef Mirella De Iacob e  Antonella Luceri (sformatino di orzo su passatina di ceci) con Francesca Pastore, lo chef Donato Episcopo (taieddha con ortaggi secchi e agnello) con Dino Levante e Maria Grazia Fasiello, Gianluca Spagnolo (carciofo ripieno rivisitato) con Andrea Colella e Nunzio Pacella. Infine i dessert: il pasticcere Carlo Maria Montinaro con Roberto Guido, Antonio Campeggio con Danilo Lupo e Luigi Derniolo con Serena Costa.

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