Salento a tavola 

Pollo, rosmarino e rosè profumato. Da lunedì tutti da scoprire a Rosexpo

Buongiorno a tutti!   Devo convenire che il nostro Salento ultimamente è veramente oggetto di tanta attenzione, sia da parte di turisti italiani, ma soprattutto da parte di turisti s...

Buongiorno a tutti!   Devo convenire che il nostro Salento ultimamente è veramente oggetto di tanta attenzione, sia da parte di turisti italiani, ma soprattutto da parte di turisti stranieri. Domenica scorsa le strade del centro storico, già nelle prime ore, erano invase da gruppi italiani e stranieri. Vuoi perché la stagione è ora quella giusta per girare, vuoi per gli eventi in calendario in questo periodo, che è veramente un peccato perdersi, e non solo a Lecce, ma anche in provincia. Diciamo che i salentini si stanno muovendo veramente tanto. Le nuove generazioni stanno dando nuovo sprint al nostro territorio, con idee che puntano soprattutto al rispetto dell’ambiente, e questo, non deve farci altro che piacere, anzi immenso piacere! Ma l’evento che mi preme tanto segnalare è quello relativo alla prima edizione di ROSÉXPO, 1° Salone internazionale dei Vini Rosati organizzato da deGusto Salento, associazione con i produttori del Negroamaro, che si terrà dal 31 maggio al 2 giugno a Lecce, nella splendida cornice del MUST, Museo Storico della Città di Lecce (www.mustlecce.it). L’Associazione DeGusto Salento nasce per promuovere il nostro territorio attraverso la tipicità del vitigno Negroamaro, formando una squadra di produttori, coordinati da un gruppo di appassionati, che lo valorizzi creando una connessione tra il vino, da sempre traino importante della nostra economia, e  la gastronomia, direttamente collegata a turismo, nonché arte e cultura. Il programma è veramente bello e articolato, in quanto si parte sabato 31 maggio con un incontro aperto a tutti presso l’Hotel Leone di Messapia alle h.17.30, per parlare di:  “I vini Rosati: Identità, Innovazione, Immaginario” con l’intervento di Autorità, Giornalisti e Produttori”. Alle 21 seguirà un cena di gala con prenotazione obbligatoria. Domenica 1 giugno si inaugura presso il Must alle h.18, con apertura dei banchi di assaggio, tutti su prenotazione. Vi consiglio di leggere tutto su http://www.rosexpo.it/il-programma/ per non perdervi neanche una cosa, di quello che si annuncia essere il primo di una lunga serie di edizioni, con i miei più sinceri ed affettuosi auguri ad Ilaria Donateo, che ha voluto tutto questo! Non posso certo chiudere senza ricetta, e siccome i rosati salentini mi ispirano tanto, ed è l’unico vino che amo bere, eccovi con cosa ho bevuto ieri un bicchiere di un ottimo rosato salentino… Pollo e patate croccanti al profumo di erbe mediterranee 2 cosce con sovra cosce erbe fresche come timo/rosmarino/salvia limone non trattato olio evo sale pepe pane grattugiato grosso 1 kg di patate tagliate a grossi cubetti pancetta 50g poco pecorino grattugiato Lavate bene il pollo, togliete la pelle, passatelo con mezzo limone, e dividete le cosce dalle sovra cosce. Preparate un’emulsione con olio evo, succo di limone, sale, pepe, unite le erbe fresche. Mettete a marinare il pollo per almeno un’ora. Intanto fate sbianchire le patate facendole bollire in acqua bollente, poco sale, ed un cucchiaino di aceto bianco. Fate riprendere il bollore e lasciate per 5 minuti, dopodiché scolate. Intanto mettete in una teglia di alluminio poco olio evo con la pancetta e le erbe. Fate tostare la pancetta ed unite le patate scolate, regolate di sale e pepe, quindi copritele con una spolverata di pane grattugiato misto a poco pecorino. Infornate a 190° fino a doratura. Intanto sgocciolate il pollo dalla marinatura, panatelo con pane grattugiato ed erbe tritate, sale e pepe. Ponetelo in una teglia antiaderente, cuocetelo per 20 min. in forno già caldo a 190° , giratelo e cuocetelo altri 20 min. finché si sia formata un invitante crosta dorata. Buon appetito e alla prossima! Anna Maria Seguitemi sempre, perché le novità non finiscono mai! https://www.facebook.com/ilgustodeltaccoSalentoFlavors?ref=hl                    

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