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Giornata della Ristorazione per la Cultura dell'Ospitalità Italiana 2025

L’elemento simbolo dell’iniziativa del 2025 è l’uovo. FIPE Confcommercio Lecce ha inteso celebrare l'evento nella scuola elementare 4° Circolo “Sigismondo Castromediano”.

La Giornata della Ristorazione è un evento in cui si celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: L’Ospitalità. Un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione e il senso di comunità.

Questo evento nel 2023 ha ricevuto dal Capo dello Stato la Medaglia del Presidente della Repubblica quale premio di rappresentanza per l’alto valore dell’iniziativa.

L’elemento simbolo dell’iniziativa del 2025 è l’uovo, che è molto più di un semplice alimento. Da sempre simbolo di vita e fecondità. Nell’arte e nella cultura rappresenta l’origine di tutto, il punto da cui nasce ogni cosa. È simbolo di rinascita e di perfezione, fragile e forte al tempo stesso. È la cellula più grande in natura. Si presta a ogni portata, dall’antipasto al dolce, arricchendo la tradizione gastronomica di ogni regione. Nella cucina pugliese l’uovo è protagonista di mille ricette, testimone della nostra storia e della nostra creatività.

FIPE Confcommercio Lecce ha inteso celebrare la “Giornata della Ristorazione 2025” nella scuola elementare 4° Circolo “Sigismondo Castromediano” a Lecce in Via Cantobelli.

Con la vivace partecipazione di oltre 50 alunni delle classi terze; Tiziana Parlangeli (executive chef presso Osteria degli Spiriti - Lecce) e Marco Paladini (maestro pizzaiolo presso I Paladini - Lecce), utilizzando l’uovo come ingrediente fondamentale della giornata e come parte del tema sull’educazione alimentare, hanno illustrato ai piccoli alunni come lavorarlo attraverso un laboratorio pratico; condividendo anche le loro esperienze personali nel mondo della ristorazione.

Questa iniziativa mette in luce il ruolo della ristorazione nella vita sociale, culturale ed economica del Paese. Promuove la qualità e l’etica nella filiera agroalimentare, incentiva scelte responsabili per l’ambiente e valorizza il cibo come strumento di inclusione e condivisione.

“Con questo progetto - Afferma il Presidente di Confcommercio Lecce Maurizio Maglio – si è voluto valorizzare e rafforzare il ruolo della ristorazione italiana. L'obiettivo è trasmettere il legame tra memoria, emozioni e cibo, promuovendo alle nuove generazioni consapevolezza e valorizzando la cultura dell'ospitalità e dei prodotti locali”.


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