Enogastronomia Eventi Otranto A Otranto ''Cuochi e Fantasia'', la 3ª edizione del Premio Salvatore Colì Il Concorso Gastronomico Regionale è riservato agli studenti degli Istituti Statali Alberghieri, organizzato dall’associazione Kalò Fai. 23/05/2023 circa 2 minuti Kalò Fai, associazione di Cutrofiano, ideatrice dell’evento Cucina il Salento – Gara tra Chef, organizza per domani, 25 maggio, presso l’Istituto Alberghiero di Otranto, il Concorso Gastronomico Regionale CUOCHI E FANTASIA – 3ª Ed. Premio Salvatore Colì, riservato agli alunni di III°, IV° e V° anno degli Istituti Statali Alberghieri, settore Cucina/Pasticceria.Da quest’anno, quindi, la gara tra chef emergenti entra negli Istituti Alberghieri grazie alla diretta collaborazione con il Dirigente dell’Istituto Alberghiero di Otranto “Egidio Lanoce” che apre le porte alla competizione tra gli studenti.Il primo classificato, vincerà la partecipazione gratuita ad un Corso di Specializzazione della durata di 1, 2, 3 giorni a scelta dall'offerta pubblicata sul sito CAST Alimenti.Gli altri partecipanti (indipendentemente dal loro posizionamento) avranno in regalo la partecipazione ad un Corso in modalità on line di 3 ore a scelta tra quelli pubblicati sul sito per il 2023 da CAST Alimenti.CUOCHI E FANTASIA – 3ª Edizione Premio Salvatore ColìIl Concorso “Cuochi e Fantasia – 3ª Ed. Premio Salvatore Colì” ha l’obiettivo di gratificare ed offrire ai futuri chef, attraverso una sana competizione, la possibilità di mettersi in gioco ed esprimere le loro creatività nonché le capacità metodologiche per valorizzare le eccellenze enogastronomiche pugliesi, attraverso ricerca e studi, al fine di innovare l’offerta gastronomica del territorio senza tralasciare le peculiarità e l’essenza delle tipicità locali.La scuola può diventare non solo luogo di esecuzione o addestramento, ma di ricerca e acquisizione di una professionalità che allarga sempre i suoi confini con i suoi campi di interesse.Il Concorso prevede l’ideazione di un piatto innovativo, partendo dalla ricetta di un piatto tradizionale salentino o pugliese, fornendo il nome del piatto, la preparazione del piatto (a scelta dallo starter al dessert), attraverso una descrizione tale da consentire di formulare una scheda-ricetta, contenente almeno uno o più ingredienti tipici del territorio pugliese, tenendo in considerazione un elemento importante come il Food Cost.Gli Istituti che hanno aderito al Concorso sono gli Alberghieri di Otranto, Santa Cesarea, Lecce e Corato. Ogni istituto potrà presentarsi con una squadra composta da due alunni provenienti dal triennio (3°- 4°- 5° anno) indirizzo Cucina/Pasticceria accompagnati dal proprio docente.La Giuria che valuterà il lavoro degli studenti sarà composta dagli chef Fabio Bandello e Francesco Paladino, dal presidente e dalla vice-presidente dell’associazione Kalò Fai, Luigi Colì ed Elena Ligori e da Dario Perrone, Amministratore di Eurofood, che a proprio insindacabile giudizio, analizzerà le prove in base ai parametri ed ai relativi punteggi.Il vincitore riceverà il premio durante l’evento Cucina il Salento – Gara tra Chef che per l’edizione 2023 ha scelto come location la magica atmosfera di Masseria L’Astore di Cutrofiano.
Arte e archeologia Il Salento protagonista alla Borsa Mediterranea del Turismo Archeologico 04/11/2024 Incontri con giornalisti e tour operator, relazioni istituzionali con grandi e importanti enti pubblici e con esperti del Ministero della Cultura, per il Patrimonio Unesco.
Cronaca Lecce, per le festività natalizie dominerà il bianco: artigiani in primo piano 04/11/2024 La giostra monumentale in Piazza Sant’Oronzo e la pista di pattinaggio su ghiaccio in Piazza Mazzini. Ecco i programmi per il periodo natalizio.
Calcio Edizione 2024 del Memorial Mario Russo 04/11/2024 Dopodomani la conferenza stampa di presentazione dell'evento di calcio a 11 che prevede la partecipazione di 6 squadre degli ordini e delle professioni della provincia di Lecce.
Cronaca Celebrazioni a Lecce per la Festa dell'Unità Nazionale 04/11/2024 Anche nel capoluogo iniziative per commemorare la ricorrenza del 4 Novembre.
Cinema 25° Festival del Cinema Europeo: i titoli in concorso 02/11/2024 Annunciati i 10 film che partecipano al Concorso Ulivo d’Oro - Premio Cristina Soldano della rassegna cinematografica di Lecce (9-16 novembre).
Cronaca Ponte di Ognissanti, oltre 10mila in agriturismo. Cresce turismo religioso in Puglia 31/10/2024 Ad affermarlo è Coldiretti Puglia, sulla base delle stime di Terranostra, associazione agrituristica e ambientale, in occasione del lungo ponte per le festività di domani e del 2 novembre.