Enogastronomia Eventi Maglie Alta formazione a Maglie con il corso per assaggiatori di formaggi Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce, in collaborazione con l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, hanno dato il via al prestigioso corso. 16/04/2024 circa 2 minuti Un prelibato viaggio nel gusto, nella storia e alla scoperta delle proprietà del formaggio pugliese. Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce, in collaborazione con l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF) Delegazione di Bari, hanno dato il via al prestigioso corso di 1° Livello per Assaggiatori di Formaggi.Ad ospitare il percorso formativo è il Museo di Archeologia Industriale di Terra d'Otranto in Via G. Matteotti, a Maglie. La cerimonia inaugurale si è svolta ieri pomeriggio, alla presenza del presidente di Coldiretti Lecce, Costantino Carparelli e del direttore Aldo De Sario, del presidente della Camera di Commercio di Lecce, Mario Vadrucci, e di tutti i rappresentanti delle associazioni che hanno supportato l’iniziativa: Confesercenti Lecce, Confcommercio Lecce, Confartigianato Lecce, Confindustria Lecce e i Gal Capo di Leuca, Valle della cupa e Terra d’Arneo. Grande entusiasmo e partecipazione per questa prima edizione che ha visto più di 80 iscritti tra produttori, ristoratori, esercenti, consumatori, imprenditori del settore agroalimentare.Il corso intensivo, che proseguirà fino al 30 maggio prossimo, è stato progettato per fornire agli appassionati di formaggi, sia professionisti che amatori, le competenze teoriche e pratiche necessarie per eccellere nell'arte della degustazione dei formaggi. Il corso vede come protagonisti i formaggi nazionali, pugliesi e salentini, gioielli della tradizione casearia locale, e si articolerà attraverso lezioni pratiche, approfondimenti scientifici e culturali, culminando con un esame di valutazione finale.Il programma didattico tocca temi come la tecnica di assaggio, la microbiologia lattiero-casearia, e l'utilizzo e abbinamento dei formaggi. Per i partecipanti, l'opportunità di immergersi nel mondo dei formaggi a pasta molle di capra, a pasta dura di ovini, e di esplorare la ricca cultura e normativa casearia, con un focus speciale sui formaggi pugliesi: dalla storia alla tecnologia, dai caratteri sensoriali agli abbinamenti particolari in cucina. Un vero e proprio viaggio sensoriale ed educativo attraverso il patrimonio caseario del nostro territorio.''Registriamo un grande entusiasmo ed una folta partecipazione al Corso per assaggiatori di formaggi inaugurato ieri a Maglie - dice il presidente di Coldiretti Lecce, Costantino Carparelli - iniziativa che rappresenta un'opportunità di crescita e valorizzazione per il territorio. Il corso è pensato per gli imprenditori agricoli, che desiderano approfondire le potenzialità dei prodotti caseari, per i consumatori interessati a rafforzare la cultura di una scelta consapevole di alimenti sani e locali, imparando a riconoscerne le proprietà organolettiche distintive. È inoltre una risorsa preziosa per i ristoratori e per gli esercenti, che potranno così presentare al meglio i prodotti, veri ambasciatori della qualità e dell'identità del nostro territorio. Attraverso questo corso, puntiamo a creare una rete solida di conoscenza e passione per i formaggi pugliesi e salentini, che sono gioielli del nostro patrimonio gastronomico''.
Cronaca Espresso notturno Roma-Lecce, il fascino di un treno d'altri tempi 26/07/2024 Il convoglio, che garantisce il collegamento estivo nell'ambito dei Treni turistici di Ferrovie dello Stato, è arrivato ieri mattina alla stazione di Lecce.
Cronaca Palasummer Festival 2024, salta il concerto di Donatella Rettore 26/07/2024 L'evento di stasera annullato a causa dell’indisposizione fisica comunicataci dall’artista. Allestito un programma alternativo.
Eventi A Torre Suda si ride con Mudù 26/07/2024 Appuntamento domani sera, a partire dalle ore 21:00, nel Giardino Costiero della marina di Racale.
Cronaca ''Emergenza caldo estate'', presentato il progetto del Comune di Lecce per consegnare frutta, verdura e acqua ad anziani fragili e in difficoltà 26/07/2024 La delegazione di Terra d'Otranto del Sovrano militare Ordine di Malta ha deciso di sostenere in maniera attiva l'iniziativa, insieme a Coldiretti Lecce.
Cronaca Il 25 luglio si celebra la Giornata Mondiale della Prevenzione dell'Annegamento 25/07/2024 Il Comune di Lecce, con l’iniziativa Waterspout 2024, aderisce al World Drowning Prevention Day, istituito dall'Organizzazione Mondiale della Sanità.
Cronaca Tuglie ricorda Mattia Ottaviano 25/07/2024 Sabato 27 luglio evento a Monte Grappa per il pilota deceduto a febbraio durante il collaudo di una Ducati sulla Pista di Nardò.