Enogastronomia Eventi Giurdignano Festa del Tartufo a Giurdignano: ecco il programma Tanti i workshop, i cooking show e le visite guidate alla scoperta del territorio in programma dal 24 al 26 maggio. 20/05/2024 circa 4 minuti ''Giurdignano Festa del Tartufo - Terra di tartufi, megaliti, luminarie e Barbatelle'', prima edizione dell’evento di promozione territoriale che punta a raccontare il bello e il buono del piccolo borgo salentino, si presenta con un calendario ricco di appuntamenti in programma dal 24 al 26 maggio prossimi.L’iniziativa - ideata dall'Associazione Puglia Expò presieduta da Michele Bruno - si concretizza in concomitanza con la recente assegnazione al Comune di Giurdignano dell’ambito riconoscimento di ''Città del Tartufo'' da parte dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo con sede ad Alba (Cuneo) e coinvolgerà imprenditori, ricercatori, giornalisti e blogger provenienti da tutta la regione.Si parte ogni giorno con una “experience”, una vera e propria visita guidata itinerante legata a un prodotto della terra - il vino, il tartufo e l’olio - che si conclude sempre con un tour all’interno di un’azienda dell’entroterra idruntino.È, tuttavia, il Palazzo Baronale il cuore pulsante della manifestazione. Qui, nel corso della tre giorni, si potrà prendere parte a una serie di cooking show tra libri e cucina, dedicati agli appassionati del buon cibo e della lettura. Sarà l’occasione per scoprire i migliori abbinamenti tra ingredienti d’eccellenza e le varietà di tartufo nostrane, lasciandosi suggerire qualche interessante pubblicazione tematica.E, poi, sarà dedicato ampio spazio agli approfondimenti gastronomici e ai workshop con ricercatori, esperti e operatori del settore che si confronteranno sulle nuove tendenze in cucina.Particolarmente interessante anche l’appuntamento quotidiano con le interviste, in cui si avrà l’opportunità di conoscere le persone dietro ai progetti imprenditoriali più significativi nati nei a Giurdignano e dintorni.''Sarà un piacere - afferma il Sindaco Monica Gravante - accogliere nel nostro Comune importanti operatori del settore food, e non solo, in occasione di questa bellissima festa. Giurdignano è una piccola realtà, è vero, ma qui c’è un grande fermento e abbiamo tanto da raccontare''.Ecco il programma completo:VENERDÌ 24 MAGGIO 2024IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI - ore 8:30WINE EXPERIENCE - IL PROFUMO DEL VINOBarbatelle, vigneto, cantina, bottiglia, bicchiere e vino. Tutto made in Salento o quasi, in compagnia di Samantha CentonzePALAZZO BARONALEWORK SHOP - ore 10:30Impariamo a riconoscere il tartufo, con Gianluigi GREGORI - Direttore centro sperimentale di tartuficoltura e Andrea COLAGIORGIO. Conduce Diego CONTINO.Ore 13.00 Approfondimenti GASTRONOMICIIl TARTUFO. Sostenibile o prodotto elitario? Locale o globale?Se ne parla con Leonardo BORRACCI (Restaurant manager), Rosalia CHIARAPPA (giornalista), Fedele SPINELLI (enotecario), Massimo VAGLIO (etnoantropologo). Nell’interpretazione dello chef Paolo BARLETTA di Leo’s Braci d’Autore - Polignano a Mare. In abbinamento i vini del Salento. Conducono Francesco ZOMPI’ e LELA TOMMASIOre 17.00 LE STORIEACCENDIAMO LE LUCI ed è subito festa.La tradizione delle feste di paese tra luminarie e cassa armonicacon Graziano CENNAMO (PugliArmonica) e Vito MARASCHIO (Associazione luminaristi pugliesi). Intervistano: Tony AUGELLO e Serena FASIELLOOre 19.30 COOKING SHOW tra LIBRI E CUCINALucrezia Argentiero ci parla di Eros e Tartufi di OM Edizioni. A seguire,Quale pasta per il tartufo? Fettuccine, tagliatelle, tagliolini o altro? La versione di Maria LANZILLOTTI – Osteria Casale Ferrovia, Carovigno. Se ne parla con Fabio MOLLICA e Annamaria PETROSILLO. In abbinamento i vini del Salento con Francesca SERIO.SABATO 25 MAGGIO 2024IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI - ore 8.00TARTUFO EXPERIENCE alla ricerca del tartufo con Aldo Borgia e i suoi cani (lagotto romagnolo) in compagnia di Samantha CENTONZEPALAZZO BARONALEOre 10.30 WORK SHOP GIURDIGNANO Città del TartufoMichele BOSCAGLI – Presidente Ass. Nazionale Città del TartufoAntonella BRANCADORO – Direttore Associazione Nazionale Città del TartufoGiuliano BORGIA - Borgia TartufiPaolo GRECO – Sindaco di CapraricaGiuseppa ANTONACI – Presidente ITSRoberto MUCI – Club Unesco GiurdignanoMonica GRAVANTE – Sindaco di GiurdignanoConduce – Vincenzo SPARVIEROOre 13.00 Approfondimenti GASTRONOMICIL’UOVO perfetto per il Tartufo – Al tegamino? Alla poche? Come cucinarlo e cosa abbinarci?Relatori: Giulio Apollonio (Uovo Perfetto), Maurizio Quarta (AIS Lecce), Antonluca Iasi (Content Creator). Nell’interpretazione di Roberto Musarò, chef Origano, Minervino di Lecce. In abbinamento i vini del Salento con Daniela GRAVILI. Conducono Fancesco Zompì e Annalucia GALEONE.Ore 17.00 LE STORIEEmozioni in libertà – Passione, amore per il territorio, bellezza... facile a dirsi. Lei è riuscita a declinare tutto questo nelle sue creazioniMaria Rosaria CIULLO - LA GRU intervistata da Federica FERSINO e Mariella TAMBORRINOOre 19.30 COOKING SHOW tra LIBRI e CUCINAAlfredo POLITO ci parla de “Le stagioni del Tartufo” di Slow Food Editore. A seguire, LE SAGNE ‘CANNULATE, mare e tartufo. La visione di Alfredo DE LUCA Taverna del Porto, Tricase con Pino DE LUCA. In abbinamento le bollicine del Salento con Giorgio SYRIGOS D’ARPEDOMENICA 26 MAGGIO 2024CONOSCERE IL SALENTO - ore 8.30UN TOUR MEGALITICO & OIL EXPERIENCE – C’è ancora un futuro oltre al passato? Dolmen, Menhir, frantoi ipogei, frantoi di resistenza in compagnia di guide territoriali.PALAZZO BARONALEOre 11.00 WORK SHOPMERCATI e MERCANTI tra tartufi, cani e tartufai. Gianluigi Gregori ne parla Aldo FERRANTE (tartufaio), Giuseppe LOLLI (salento tartufi) e Marco CARRUEZZO (CEO Maestri Tartufai).Ore 13.00 Approfondimenti GASTRONOMICIGRANI ANTICHI e tartufo, dal pane al dolce. Relatori: Antonio CERA (Forno Sammarco - San Marco in Lamis), Gianluca TENUZZO (Bar Claudio) Caronte - Vernole), Ercole MAGGIO (Mulino Maggio - Poggiardo), Antonio MERCALDI (influencer), Silvio PROTOPAPA (Forno Protopapa - Giurdignano). In abbinamento vini del Salento con Samantha CENTONZE. Conducono Francesco ZOMPÌ e Michele BRUNO.Ore 17.00 LE STORIEIl tartufo Salentino, una storia di famiglia, attraverso le parole di Aldo e Giuliano Borgia. Intervistano Loris COPPOLA e Fiorella PERRONE.Ore 19.30 COOKING SHOW tra LIBRI E CUCINAGianluigi Gregori ci parla de “L’Italia del Tartufo” di Typimedia editore. A seguire, Il tortello di CASA BORGIA nell’interpretazione di Daniele Seviroli, in compagnia di Gianfranco Laforgia e Aldo Reho. In abbinamento i vini del Salento con Samantha CENTONZE.
Cronaca Sfida dell’inclusione sociale:dal sostegno all'autonomia con Weekend Solidali 06/02/2025 Il progetto è dell’associazione “Portatori Sani di Sorrisi ODV”, in collaborazione con il Servizio Dipendenze e i Servizi Sociali del Comune di Galatina.
Ambiente A Veglie la consegna di 5.000 alberi di ulivo a 60 beneficiari 06/02/2025 Domani pomeriggio si terrà l’incontro di presentazione dei risultati relativi all’avviso pubblico e la graduatoria finale.
Cultura Didier Foucault a Taurisano per l’anniversario del rogo di Vanini 05/02/2025 Lo studioso francese presenterà il volume che raccoglie gli atti del convegno tolosano sul filosofo salentino.
Altri Sport Difesa Personale da strada, un evento sportivo a Lecce 05/02/2025 La Federazione Italiana Krav Maga ha organizzato per domenica un inontro tenuto da Cristian Burde, grande esperto di Difesa Personale Urbana Master.
Altri Sport Presentata la tappa leccese del Giro d'Italia 04/02/2025 Illustrati all'Open Space i dettagli dell'evento che vedrà la città ospitare l'arrivo della quarta tappa.
Curiosità Al salentino Matteo Toma il Premio ''L’Arcimboldo d’Oro – 3 pennelli 2025'' 04/02/2025 Assegnato al maestro pizzaiolo e panificatore uno dei più ambiti riconoscimenti per gli Artisti del gusto in Italia e all’estero.