Enogastronomia Eventi Maglie Alta formazione a Maglie con il corso per assaggiatori di formaggi Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce, in collaborazione con l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, hanno dato il via al prestigioso corso. 16/04/2024 circa 2 minuti Un prelibato viaggio nel gusto, nella storia e alla scoperta delle proprietà del formaggio pugliese. Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce, in collaborazione con l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF) Delegazione di Bari, hanno dato il via al prestigioso corso di 1° Livello per Assaggiatori di Formaggi.Ad ospitare il percorso formativo è il Museo di Archeologia Industriale di Terra d'Otranto in Via G. Matteotti, a Maglie. La cerimonia inaugurale si è svolta ieri pomeriggio, alla presenza del presidente di Coldiretti Lecce, Costantino Carparelli e del direttore Aldo De Sario, del presidente della Camera di Commercio di Lecce, Mario Vadrucci, e di tutti i rappresentanti delle associazioni che hanno supportato l’iniziativa: Confesercenti Lecce, Confcommercio Lecce, Confartigianato Lecce, Confindustria Lecce e i Gal Capo di Leuca, Valle della cupa e Terra d’Arneo. Grande entusiasmo e partecipazione per questa prima edizione che ha visto più di 80 iscritti tra produttori, ristoratori, esercenti, consumatori, imprenditori del settore agroalimentare.Il corso intensivo, che proseguirà fino al 30 maggio prossimo, è stato progettato per fornire agli appassionati di formaggi, sia professionisti che amatori, le competenze teoriche e pratiche necessarie per eccellere nell'arte della degustazione dei formaggi. Il corso vede come protagonisti i formaggi nazionali, pugliesi e salentini, gioielli della tradizione casearia locale, e si articolerà attraverso lezioni pratiche, approfondimenti scientifici e culturali, culminando con un esame di valutazione finale.Il programma didattico tocca temi come la tecnica di assaggio, la microbiologia lattiero-casearia, e l'utilizzo e abbinamento dei formaggi. Per i partecipanti, l'opportunità di immergersi nel mondo dei formaggi a pasta molle di capra, a pasta dura di ovini, e di esplorare la ricca cultura e normativa casearia, con un focus speciale sui formaggi pugliesi: dalla storia alla tecnologia, dai caratteri sensoriali agli abbinamenti particolari in cucina. Un vero e proprio viaggio sensoriale ed educativo attraverso il patrimonio caseario del nostro territorio.''Registriamo un grande entusiasmo ed una folta partecipazione al Corso per assaggiatori di formaggi inaugurato ieri a Maglie - dice il presidente di Coldiretti Lecce, Costantino Carparelli - iniziativa che rappresenta un'opportunità di crescita e valorizzazione per il territorio. Il corso è pensato per gli imprenditori agricoli, che desiderano approfondire le potenzialità dei prodotti caseari, per i consumatori interessati a rafforzare la cultura di una scelta consapevole di alimenti sani e locali, imparando a riconoscerne le proprietà organolettiche distintive. È inoltre una risorsa preziosa per i ristoratori e per gli esercenti, che potranno così presentare al meglio i prodotti, veri ambasciatori della qualità e dell'identità del nostro territorio. Attraverso questo corso, puntiamo a creare una rete solida di conoscenza e passione per i formaggi pugliesi e salentini, che sono gioielli del nostro patrimonio gastronomico''.
Arte e archeologia ''Artigianato d'eccellenza'' approda nel cuore di Lecce 18/05/2024 La quattordicesima edizione ospitata nel Circolo Cittadino dal 24 al 26 maggio.
Altri Sport Nuoto in acque libere con la ''Longevity Open Water Swim'' 18/05/2024 Snalsea e Studio OrtoKinesis hanno organizzato la open water per domani, domenica 19 Maggio, a Sant'Isidoro, presso il Lido Dinamiko.
Cultura A Nardò le celebrazioni per il Santissimo Crocifisso 17/05/2024 In programma sabato e domenica i tipici stand fieristici, le luminarie e gli eventi civili e religiosi che animeranno la basilica cattedrale ed il centro storico neretino.
Arte e archeologia A Maglie la mostra ''L'Ordine del Tempo'' di Francesco Arena 16/05/2024 L’inaugurazione si terrà sabato 18 maggio dalle ore 19:00 presso la sede della Fondazione per l’Arte e le Neuroscienze in via Thaon de Revel, 25.
Eventi Miss Mamma Italiana, a Carmiano premiate due madri salentine 16/05/2024 Al Teatro “Fratelli Lumiere” si è svolta una selezione tra 20 partecipanti vinta da Maria Bisconti (Monteroni) e Silvana Minonne (Andrano).
Eventi San Cassiano, arriva il Corpo Europeo di Solidarietà 16/05/2024 Un gruppo di giovani vincitore col progetto “Europa, Solidarietà e Costituzione”, che finanzierà con oltre 10.000 euro eventi e iniziative per i giovani del territorio.