Salute e Benessere Acaya Acquarica del C. Acquarica di Lecce Alessano Alezio Alliste Influenza, i bambini i più colpiti. Coldiretti: "Solo 5% consuma frutta e verdura" Alla Puglia la maglia nera del consumo di ortofrutta. il Presidente della Coldiretti regionale, Savino Muraglia: "Attenzione all'alimentazione". Una dieta maggiormente orientata al con... 20/12/2018 a cura della redazione circa 2 minuti Alla Puglia la maglia nera del consumo di ortofrutta. il Presidente della Coldiretti regionale, Savino Muraglia: "Attenzione all'alimentazione". Una dieta maggiormente orientata al consumo di alimenti che aiutino a combattere le malattie stagionali è l’esortazione di Coldiretti Puglia, analizzando i dati dell’ultimo rapporto Influnet 2018, secondo i quali sono i bambini da 0 a 4 anni i più colpiti dall’influenza in Puglia con una incidenza del 10,33%, seguiti da bambini dai 5 ai 14 anni (4,33). “In quasi un caso su quattro i bambini non consumano ortofrutta a tavola almeno una volta al giorno”, dice il Presidente della Coldiretti regionale, Savino Muraglia. “Alla Puglia va la maglia nera per il consumo di frutta e verdura – aggiunge Muraglia - con il 5,9% dei residenti che ne consuma 5 porzioni quotidiane, abitudini sbagliate che alimentano la carica di persone in sovrappeso (33.1%) e di obesi (12.1%) e una maggiore debolezza rispetto ai malanni di stagione. Grazie al successo della medicina anti-aging e del superfood, prima i frutti del melograno per esempio erano relegati ad elementi decorativi in cucina – conclude il Presidente Muraglia - oggi sono richiestissimi sui mercati con un balzo dei consumi dal 2014 ad oggi del 30%. La quasi totalità della produzione italiana si concentra in Puglia, dove insiste circa il 60% della superficie coltivata”. Oltre a frutta a verdura ricca di antiossidanti nella dieta per sconfiggere l'influenza – segnala Coldiretti Puglia - non devono mancare latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il parmigiano e, per alcuni esperti, anche il miele e l'aglio, che contiene una sostanza, l'allicina, particolarmente attiva nella prevenzione. Fondamentale è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione sull'organismo. “Il succo di agrumi e melegrane – segnala il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – e i legumi come lenticchie, ceci e cicerchie sono i migliori rimedi naturali contro le malattie stagionali. Dato che ad essere i più colpiti sono proprio i bambini, sane e corrette abitudini alimentari devono diffondersi nelle famiglie che già hanno aumentato il ricorso alle vaschette di frutta già tagliata e sbucciata, pronta all’uso senza doversi “sporcare le mani” e da gustare come snack rompi-digiuno durante la giornata o come risparmia-tempo. Tutti gli agrumi sono ricchi di vitamine, innanzi tutto quelle dei gruppi C e P, i legumi sono una fonte preziosa di proteine e sali minerali come ferro e calcio, ma il più gettonato al momento resta il succo di melegrane”. Nella dieta - prosegue la Coldiretti - non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Per la frutta - evidenzia la Coldiretti - di grande importanza per il grande contenuto di vitamina C, è il consumo di frutta di stagione come i kiwi, clementine e arance rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico. Va anche ricordato che in un soggetto normale l'assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8- 1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, per cui - conclude la Coldiretti - una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene.
Cronaca Polio Day a Lecce del Distretto Rotary 2120 22/10/2024 Giovedì 24 ottobre, per debellare la poliomielite nel mondo. Al DEA di Lecce un totem dedicato all’impegno dell’associazione contro la malattia.
Cronaca Dalla prevenzione dei tumori al seno ai corsi di primo soccorso. Inizia a Monteroni la Settimana della Salute 21/10/2024 Gli eventi si svolgeranno da oggi fino a domenica 27 ottobre.
Cronaca Cittadinanza onoraria di Lecce per l'oncologo e ricercatore Silvio Garattini 19/10/2024 La decisione ufficializzata martedì prossimo durante il consiglio comunale
Cronaca ''Una grande alleanza per sfidare il cancro''. Al via 3 giorni di scienza, cultura e solidarietà 18/10/2024 Il 19 ottobre a Nardò la XVII edizione di “Ambiente e Salute” con Silvio Garattini e Franco Cavalli. Il 20 e 21 ottobre nel Teatro Italia a Gallipoli i “Concerti per il Centro Ilma” con l’Orchestra del Nord della Repubblica Ceca. Presenta Serena Dandini.
Cronaca A Monteroni sedute gratuite di psicoterapia 17/10/2024 Grazie al progetto “Peq Psicologia dell’emergenza quotidiana” a ottobre, mese della salute mentale.
Eventi Incontro su: ''La funzione del caregiver nella relazione educativa'' 14/10/2024 Domani pomeriggio un dialogo promosso dall’IIS A.Meucci di Casarano e dall’IC Alliste-Melissano.