Società Lecce 

Cibo Comune: appuntamento alle Manifatture Knos sulla circolarità con associazioni caritatevoli e di volontariato

''Cibo è circolarità'' è il tema dell’incontro di domani alle 18, incentrato sul coinvolgimento di associazioni che si occupano di recupero, riuso e riciclo del cibo.

Domani pomeriggio, alle ore 18:00 presso la sede delle Manifatture Knos in via vecchia Frigole a Lecce, si terrà il quarto appuntamento del percorso partecipato “Cibo Comune”, finalizzato all’adozione del Piano del Cibo della città di Lecce. ''Cibo è circolarità'' è il tema dell’incontro, incentrato sul coinvolgimento di associazioni che si occupano di recupero, riuso e riciclo del cibo.

All’incontro sarà presente l’Assessora alle Politiche Sociali della città di Lecce Silvia Miglietta. Interverranno Virginia Meo di Oltre Mercato Salento, Sergio Longo della Condotta Slow Food di Lecce, Fabrizio Chetrì del Centro di Formazione ed Alta Specializzazione Ce.F.A.S., Marco Ranieri e Antonio Spera dell’Associazione Farina 080 Progetto Avanzi Popolo 2.0.

Durante l’incontro Porteranno la loro esperienza di recupero e riuso del cibo: Casa della Carità, Mensa S. Rosa, Caritas Diocesana, Angeli di quartiere, Progetto Relop comunità circolari, Emporio Solidale Emmanuel ed Equo-evento.

Il progetto “Cibo Comune” finanziato dalla Regione Puglia nell’ambito dell’Avviso Puglia Partecipazione 2022 è un progetto a cura del Ce.F.A.S., presentato con il partenariato degli enti sottoscrittori del protocollo per la Food Policy della città di Lecce: Slow food Lecce, Oltre Mercato Salento e Comune di Lecce. Il processo partecipativo che si intende realizzare è finalizzato all’adozione del Piano del Cibo della Città di Lecce, come sviluppo del precedente processo partecipativo da noi proposto (“Salento Welfare Net”) che portò alla Delibera di Giunta Comunale n. 21 del 28-01-2021 con cui il Comune di Lecce deliberava la sottoscrizione di Protocollo d’Intesa per lo sviluppo della Food Policy del Comune di Lecce.

Il percorso condurrà all’adizione del Piano del Cibo, cioè di un documento strategico che indichi gli orientamenti, le linee guida e le azioni necessarie a garantire ai cittadini leccesi un’alimentazione sana, sostenibile, prioritariamente di produzione locale ed alla conseguente istituzione del Consiglio del Cibo, composto da cittadini, istituzioni pubbliche, associazioni, attori del settore ittico-agro-alimentare.


Potrebbeinteressarti

A Tricase la presentazione dei volontari SCU per il 2024/'25

Lunedì sera, a Palazzo Gallone, la socializzazione del progetto svolto dai volontari del Servizio Civile Universale UNPLI nell'anno 2023/''24 e il conferimento della presidenza onoraria dell'Associazione di Promozione Sociale Pro Loco Tricase al prof. Ercole Morciano.