Enogastronomia Vigilia di Natale, corsa a i fornelli per i pugliesi: 9 su 10 rimarrà a casa con parenti e amici I consumatori pugliesi non rinunciano alle tavolate che sono in media di 8/10 commensali, 24/12/2023 Maria Grazia Maci circa 2 minuti Scatta la corsa ai fornelli con i pugliesi che trascorreranno oltre 3 ore in cucina per imbandire le tavole della vigilia e di Natale che oltre nove su dieci (89%) hanno scelto di consumare a casa propria o con parenti o amici. E' quanto emerge da una analisi di Coldiretti Puglia, che nei mercati dei contadini di Campagna Amica ha registrato un aumento degli acquisti del 37% dell’olio extravergine di oliva sia per la cucina che per i regali gastronomici, del 23% del vino, del 39% delle farine, del 69% percento del pesce e del 25% della carne.E’ la top ten dei prodotti degli acquisti dei consumatori pugliesi che non rinunciano alle tavolate che sono in media di 8/10 commensali, dove campeggeranno – afferma Coldiretti Puglia - pesce crudo e da cucinare al forno o fritto per la Vigilia, tagli specifici di carne per brodi, brasati e ragù per il pranzo del Natale, con le immancabili fritture, dal pesce ai panzerotti, dalle popizze alle verdure pastellate, fino ai dolci tipici fai da te, preferiti in alcuni casi a panettoni e pandori i cui prezzi sono lievitati fino del 36/38%. Sulle tavole pugliesi non possono mancare cime di rape stufate, panzerotti fritti con ripieno di mozzarella, pomodoro e formaggio o con ricotta scuanta, anguilla arrostita con alloro, baccalà in umido (con cipolla e olive), baccalà fritto, agnello al forno con lampascioni, cutturidd. Come dolce le popizze o pittule a seconda della provincia, le cartellate, il torrone e i porcedduzzi (frittelline piccolissime con miele o zucchero), fichi secchi e le paste reali alle mandorle.E’ record per le vendite di spumante pugliese, dal Minutolo al Negroamaro, dal Bombino bianco e nero al Castel Monte, con quasi 1 milioni di bottiglie prodotte 3 che conquistano le tavole in Puglia e nel mondo dove per Natale e Capodanno ci sarà il record storico di brindisi Made in Italy.Tra chi si occuperà del pranzo, l’85% preparerà personalmente il pasto - precisa la Coldiretti regionale – con un ritorno al fai da te spinto da motivazioni diverse con gli italiani, soprattutto giovani, che si gratificano ai fornelli e la cucina e il buon cibo che si affermano tra le nuove generazioni come primarie attività di svago, relax e affermazione personale. Ma c’è anche un 7% che ordinerà tutto da asporto, mentre il restante 4% si affiderà alle pietanze portate da parenti o amici. La paura della ripresa dei contagi e della diffusione dell’influenza australiana non sembra comunque riuscire a frenare la voglia di un ritorno alla socialità delle feste, testimoniata dal fatto che la media di persone a tavola risale quest’anno a otto, una in più rispetto allo scorso anno e ben quattro rispetto al Natale 2020 quando il lockdown e le misure restrittive avevano imposto precisi limiti anche nell’ospitalità e nelle presenze.
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