Enogastronomia Consorzio di Tutela dei Vini Dop Salice Salentino: successo di critico e pubblico al Vinitaly Grande successo di pubblico e critica per il Consorzio di Tutela dei vini Dop Salice Salentino a Verona 13/04/2023 circa 2 minuti Grande successo di pubblico e critica per il Consorzio di Tutela dei vini Dop Salice Salentino a Verona. Il Salento in un calice di Negroamaro era il titolo del progetto che ha visto protagonista il Consorzio impegnato nel far apprezzare ad una platea sempre più vasta le proprietà e la riconoscibilità dei suoi vini. Per questo la struttura salentina guidata dal presidente Damiano Reale ha partecipato con un proprio stand al Salone internazionale dei vini e dei distillati di Verona per raggiungere e mantenere sempre più ampia la platea degli estimatori e degli addetti ai lavori, senza tralasciare la divulgazione a favore dei giornalisti, food/wine blogger /influencer in un’ottica più generale di informazione/formazione sulle qualità organolettiche e sulla versatilità negli abbinamenti gastronomici.Il concept è stato riassunto in maniera determinante nel claim “Il Salento in un calice di Negramaro”, che ha trasferito a tutti il messaggio che nel bicchiere di Salice Salentino è possibile trovare tutto lo stile, il calore, il profumo, la storia e la tradizione salentini; il tutto viene rafforzato da “Cerca la Dop” che invita a trovare, riconoscere e fidarsi solo del Marchio europeo certificato. Oggi ogni impresa operante nel settore vitivinicolo per avere successo deve puntare sul legame con il proprio territorio di appartenenza e sui suoi caratteri distintivi. “Al Vinitaly il Consorzio ha avviato tutta una serie di attività che hanno permesso a tutte le persone coinvolte di poter apprezzare le peculiarità vincenti dei vini Salice Salentino - commenta il presidente Damiano Reale- Abbiamo avviato un lavoro attento diretto a far apprezzare la grande qualità dei nostri prodotti, la loro sicurezza igienico sanitaria e le qualità organolettiche che li rendono unici ed inimitabili. Il terroir conferisce ad ogni singola bottiglia degli elementi di unicità che hanno attirato l’attenzione di buyer, giornalisti, influencer e degli appassionati di vino”.“Quest’anno il Vinitaly ci ha proposto un pubblico attento e preparato composto da molti operatori del settore che hanno premiato la qualità dei prodotti proposti -aggiunge Marco Pagano, vice presidente del Consorzio-In questa fase sono fondamentali i temi della sostenibilità e della salubrità del prodotto oltre che della preservazione dei caratteri distintivi che lo legano alla nostra Terra e alle sue cantine”.“Abbiamo avuto modo di confrontarci con tanti operatori specializzati, interessati a scoprire vini a denominazione come il Salice Salentino - ha concluso Alessandro Candido- Tanti gli stranieri che hanno brindato con il nostro Salice Salentino nelle diverse versioni, bianco, rosato e rosso.Le attività sono state realizzate con il contributo del Masaf, ai sensi del decreto direttoriale n. 553922 del 28 ottobre 2022 (Cfr Par. 3.3 dell’allegato D al D.D. 302355 del 7 luglio 2022).
Enogastronomia A Calimera la Festa della Patata Zuccarrina 22/09/2023 Si terrà domani nella ricorrenza della Madonna di Costantinopoli presso l’Area Mercatale.
Enogastronomia Bar dell’anno 2024: tra i 5 finalisti un locale leccese 22/09/2023 Il 300mila confermato il miglior bar di Puglia con 3 chicchi e 3 tazzine e tra i 5 bar italiani più green
Economia e lavoro Una vendemmia autentica e autoctona 21/09/2023 In corso nelle Cantine Paololeo la raccolta del Primitivo, la cui maturazione è stata rallentata dal grande caldo di luglio, cui seguirà il Negroamaro.
Curiosità Tartufo nuovo oro di Puglia: 7 aree e 58 località vocate, un potenziale enorme 18/09/2023 I dati del workshop con esperti e ricercatori presso l’Assessorato regionale all’Agricoltura. Le zone più vocate si trovano tra Monti Dauni, Gargano, Murge, Valle d’Itria, Arco Jonico e Salento.
Cultura Li Giurni te li trainieri, la Fiera di San Rocco a Cutrofiano 14/09/2023 Il 23 e 24 settembre due giorni all’insegna della cultura e della promozione del territorio e del buon cibo.
Enogastronomia La Santa, la birra, i personaggi, la città 09/09/2023 Domenica prossima un particolare appuntamento per raccontare il centro storico di Lecce.