Enogastronomia Porto Cesareo Bottiglie di vino un anno sottacqua: a Porto Cesareo la prima Cantina Sottomarina L'azienda salentina Paololeo punta a sfruttare tutte le risorse naturali del mare per vini spumanti di qualità: è la prima in Puglia 23/03/2023 circa 1 minuto Un anno in mare a 30 metri di profondità per prepararsi ad essere stappato sulla tavola nelle occasioni importanti: è quanto si appresta ad accadere a 1011 bottiglie di »Metodo Classico Pas Dosé dell'azienda salentina Paololeo Attualmente in Italia sono 5 le cantine che hanno adottato questo metodo, in Puglia è Cantine Paololeo ad essere la prima a sperimentarlo, mentre in tutto il mondo si contano poco più di 30 cantine. Si tratta di un progetto – che sarà presentato anche nel corso del prossimi Vinitaly- ad impatto green perché si utilizzerà il fondale marino come frigorifero, con temperatura a 12-14 gradi, limitando i consumi energetici e abbattendo le emissioni di Co2. Inoltre, si presume che l’oscillazione delle onde possa far avvenire un remuage più duraturo e costante, iniziando il processo di autolisi nei lieviti, fase in cui si distruggono le pareti cellulari con il conseguente rilascio delle proteine. Altro fattore importante nella scommessa del «vino sommerso» è la pressione la quale, essendo proporzionale alle temperature, andrà ad influire sull’affinamento: temperature più basse comportano pressioni più basse e viceversa. «Le ricerche sulla fattibilità del progetto hanno inizio nell’inverno del 2018 e nel 2019 – spiega l’enologo Dott. Nicola Leo - abbiamo contattato il Dott. Lugano della Cantina Abissi, ideatore dell’affinamento in mare; purtroppo con l’arrivo della pandemia abbiamo dovuto mettere da parte questa idea, portandoci però avanti con le ricerche e con l’attività burocratica, fino ad oggi, anno in cui finalmente il nostro progetto si concretizza. A nome di tutta la famiglia Paololeo ringrazio lo Studio De Bartolomeo per aver coordinato le procedure burocratiche, EPC per il supporto al “varo” con mezzi nautici innovativi e Azeta Enologia per il supporto tecnico della spumantizzazione. Un ringraziamento particolare al Comune di Porto Cesareo, la Capitaneria di Porto e l’Area marina protetta per aver condiviso con entusiasmo questo progetto che aggiunge una nuova sperimentazione alla Regione Puglia». Sabato 15 aprile alle ore 11:00 in piazza Nazario Sauro di Porto Cesareo ci sarà il “varo” del vino spumante pas dosé “MORMORA”.
Curiosità L'eccezionale Giorgione si confronta con la cucina salentina 28/03/2024 Il popolare oste è stato in questi giorni in città cimentandosi sull’interpretazione della cucina salentina.
Curiosità A Porto Cesareo arrivano gli Home Restaurant 27/03/2024 Sarà possibile ospitare in casa propria commensali cui preparare le pietanze tipiche del territorio, a prezzi modici.
Cultura In tavola Ciceri e Tria e zeppole per la Festa del Papà 19/03/2024 In occasione del 19 marzo, la tradizione culinaria salentina propone due gustose specialità. Ecco la ricetta del dolce più consumato in questa giornata.
Cronaca Le Tavole di San Giuseppe accendono la festa a Minervino 19/03/2024 Visitabili presso case private, associazioni e parrocchie anche a Cocumola e Specchia Gallone.
Enogastronomia Studenti in gara: a Santa Cesarea la quarta edizione di Cuochi e Fantasia, Premio Salvatore Colì 18/03/2024 Vincitori del primo posto Luca Manca e Francesco Bisconti dell’Istituto Presta Columella di Lecce con il piatto “Fruttone fuori dallo stampo”
Enogastronomia Torna “Tuglie Città del Rosato”, appuntamento domani 15/03/2024 L'evento è dedicato alle tipicità vinicole del territorio con approfondimenti storici, degustazioni enogastronomiche e performance live