Enogastronomia Guagnano Cantele di Guagnano tra le “100 eccellenze italiane 2022”, parola di Forbes Presenti anche le due cantine della Doc Gioia del Colle, Casa Vinicola Coppi e Tenute Chiaromonte. 25/02/2022 circa 2 minuti Prestigioso riconoscimento internazionale ai vini pugliesi nella top ten dei migliori vini premiati da Forbes, proprio quando mai così tanto vino pugliese è stato acquistato all’estero registrando un balzo del 15,3% nel 2021. È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti Puglia su dati Istat Coeweb, in riferimento all’inserimento nella classifica delle 100 eccellenze italiane 2022” della prestigiosa rivista americana Forbes la cantina Cantele di Guagnano, oltre a due cantine della Doc Gioia del Colle, Casa Vinicola Coppi e Tenute Chiaromonte. «La Puglia può ripartire dai punti di forza con il segmento del vino -afferma il presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia- che ha dimostrato resilienza di fronte la crisi e può svolgere un ruolo di traino per l’intera economia agroalimentare. Per sostenere il trend di crescita dell’enogastronomia Made in Italy serve anche agire sui ritardi strutturali dell’Italia e sbloccare tutte le infrastrutture che migliorerebbero i collegamenti tra Sud e Nord del Paese, ma anche con il resto del mondo per via marittima e ferroviaria in alta velocità, con una rete di snodi composta da aeroporti, treni e cargo. Una mancanza che ogni anno rappresenta per il nostro Paese un danno in termini di minor opportunità di export al quale si aggiunge il maggior costo della “bolletta logistica” legata ai trasporti e alla movimentazione delle merci».In Italia il costo medio chilometrico per le merci del trasporto pesante è pari a 1,12 €/km, più alto di nazioni come la Francia (1.08 €/km) e la Germania (1.04 €/ km), ma addirittura doppio se si considerano le realtà dell’Europa dell’Est: in Lettonia il costo dell’autotrasporto è di 0,60 €/km, in Romania 0.64 €/km; in Lituania 0,65 €/km, in Polonia 0.70 €/km secondo l’analisi di Coldiretti su dati del Centro Studi Divulga (www.divulgastudi.it). Si tratta di un aggravio per gli operatori economici italiani superiore dell’11% rispetto alla media europea e ostacola lo sviluppo del potenziale economico del Paese, in particolare per i settori per i quali il sistema della logistica risulta cruciale, come nel caso del sistema agroalimentare nazionale, punta di eccellenza dell’export Made in Italy. In tale ottica il Piano nazionale di ripresa e resilienza (Pnrr) finanziato con il Recovery Fund può essere determinante per agire sui ritardi strutturali dell’Italia e sbloccare tutte le infrastrutture che migliorerebbero i collegamenti tra Sud e Nord del Paese e anche con il resto del mondo per via marittima e ferroviaria in alta velocità, con una rete di snodi composta da aeroporti, treni e cargo.
Enogastronomia A Diso la Festa dei Santi Apostoli Filippo e Giacomo dal 30 aprile al 3 maggio 22/04/2024 Presentata a Palazzo Adorno l'edizione 2024 dell'evento che porta alla ribalta il Paese più piccolo con la festa più grande.
Enogastronomia Alta formazione a Maglie con il corso per assaggiatori di formaggi 16/04/2024 Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce, in collaborazione con l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, hanno dato il via al prestigioso corso.
Cronaca Con oltre 3 miliardi, cibo prima ricchezza della Puglia 15/04/2024 Vino voce principale dell’export. Il ministro Lollobrigida a Casa Coldiretti per l’anteprima del video ufficiale della campagna di promozione del buon cibo italiano.
Cronaca Settima edizione di FoodExp nel Chiostro dei Domenicani a Lecce 02/04/2024 Appuntamento mercoledì 3 e giovedì 4 aprile con il Forum Internazionale della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
Cronaca A Pasquetta più gettonati picnic e gite fuori porta 01/04/2024 L'analisi di Coldiretti Piglia: in agriturismo per passeggiate tra gli uliveti e i boschi didattici.
Enogastronomia Pasqua, Coldiretti: in 4 tavole su 10 agnello salva-pastori. In Puglia sono 4.000 30/03/2024 In occasione delle festività si acquista gran parte di circa 1,5 chili di carne di agnello consumata all’anno.