Arte e archeologia Cultura Curiosità Eventi Lecce Concorso “Food and Future”: tra i finalisti cinque studenti dell’Accademia di Belle Arti di Lecce I loro corti saranno presentati l'11 ottobre a New York. 01/10/2024 circa 1 minuto Arte e cibo al centro di una sfida creativa dal Sud Italia a New York. Sono 12 i corti finalisti della prima edizione di “Food and Future”, concorso di video-arte riservato a studenti delle Accademie di Belle Arti italiane: Lecce, Bari e Napoli per il 2024.L’11 ottobre, a New York, si terrà la serata conclusiva in cui i video saranno presentati presso la Casa Italiana Zerilli Marimò della New York University, diretta da Stefano Albertini.L’iniziativa intende promuovere giovani artisti delle accademie dando loro visibilità anche internazionale, impegnandoli in riflessioni sul cibo e sui temi della sostenibilità, equa distribuzione delle risorse alimentari, centralità della dieta mediterranea e del cibo italiano.Ad idearla Luigi Capone, titolare dello Studio Capone di Lecce, che si occupa di consulenza aziendale anche nel settore dell’internazionalizzazione, in collaborazione con partner italiani e americani, con la consulenza e il coordinamento di Flavia Pankiewicz, giornalista e scrittrice con vasta esperienza di iniziative culturali negli USA e con la direzione artistica di Antonella Marino, docente dell’Accademia di Bari e critica d’arte.Il nome del vincitore, a cui andranno una targa e 500 euro, sarà annunciato nella serata a New York, in cui verrà anche assegnata una Menzione d’Onore ad un video prescelto dal pubblico in sala. La consegna del Premio avverrà invece a novembre in Italia.La giuria, composta da esponenti del mondo della cultura e dell’imprenditoria legata al food, italiani e americani, sarà presieduta da Jacqueline Greaves, food writer. Giurati: Sabbia Auriti (Mediterraneo Food), Angelo Filomeno (artista), Antonella Marino, Flavia Pankiewicz, Stefano Prior (amministratore unico PriorConsulting), Antonio Pio Saracino (architetto, designer, artista).Questi i nomi dei finalisti. Per Lecce (referenti i proff. Andrea Adriatico e Patrizia Dalmaso) i 4 video sono di Federica Centonze, Marco Antonica, Giulia Carluccio, Daniele D'Amato con Margherita Pesce. Per Bari (referenti i proff. Raffaele Fiorella e Alessandro Piva) selezionati i video di Alessandro Rella, Michela Rondinone, Francesco Giannuzzi, Andrea Defronzo. Per Napoli (referente il prof. Luigi Barletta) i 4 video selezionati sono di Fausto Cianciullo; Luigi D’ Acunzo con Gianpaolo Ruocco, Beatrice Biscaglia, Umberto Procida, Federico Del Vecchio, Roberto Graniglia e Giuseppe Ferrara; Matteo Cesare; Pierluigi Loffredo.
Eventi Una Stella per la Ricerca al Chiostro dei Domenicani di Lecce 10/10/2024 Domani a Lecce la terza edizione dell'importante iniziativa a sostegno della FIL, la Fondazione Italiana Linfomi.
Cronaca Settimana della Salute Mentale, tutte le iniziative del Progetto Itaca 10/10/2024 L'associazione di volontariato leccese ha organizzato un fitto calendario di eventi per sensibilizzare la comunità sul tema e raccogliere fondi in favore delle proprie attività.
Cinema Festival del Cinema Europeo, in scadenza l’iscrizione alla sezione Puglia Show 10/10/2024 Concorso di cortometraggi dedicato ai registi pugliesi under 35. La Giuria del Concorso assegnerà il Premio CNC ed il Premio Augustus Color al miglior cortometraggio in concorso.
Cronaca Alessano, Carabinieri e giovani per la salvaguardia del creato in nome di don Tonino Bello 09/10/2024 Ieri l'evento organizzato dalla Fondazione Don Tonino Bello in collaborazione con il Comando Provinciale dell'Arma di Lecce, il Comune di Alessano e le associazioni “Libera Puglia” e “Nomeni per Antonio Montinaro”.
Cronaca Giornata Mondiale della sindrome Pans pandas: a Lecce il Sedile si colora di rosso 09/10/2024 Il capoluogo salentino si unisce alla coalizione globale per far luce sulla sindrome neuropsichiatrica pediatrica che colpisce bambini e ragazzi.
Cronaca A Lecce la X edizione del Gran Galà della prevenzione 08/10/2024 Sabato scorso, al Teatro Politeama, un evento che ha abbinato divertimento e informazione scientifica.