Salento a tavola 

Lasagna vegetariana

Ingredienti   250 g di lasagna fresca all’uovo;   300 g di piccole zucchine;  una cipolla;  un peperone rosso e un peperone giallo;  una carota;  un gambo ...

Ingredienti   250 g di lasagna fresca all’uovo;   300 g di piccole zucchine;  una cipolla;  un peperone rosso e un peperone giallo;  una carota;  un gambo di sedano;   una cipolla fresca;  100 g di piselli freschi;   una melanzana; basilico e origano;   3 dl di salsa vellutata;   3 cucchiai di parmigiano grattugiato;   100 g di provolone a fettine;  olio extra vergine, sale e pepe.     Preparazione   Prima fate appassire dolcemente nell’olio un trito fatto con una cipolla, una carota e una costa di sedano. Fate una piccola dadolata con tutte le verdure e aggiungetele al soffritto, rosolare qualche minuto, salare, pepare e aggiungere delle foglie di basilico spezzettate con le mani e una spolverata di origano. Portare poi a cottura a fuoco basso e a tegame coperto. Le verdure devono rimanere croccanti.  Trasferirle in una ciotola e condirle con metà della salsa vellutata (preparata con 30 g di olio e.v., 30 g di farina, 300 ml di brodo vegetale, sale, pepe, noce moscata) e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato.  Ungere leggermente di olio e.v. una pirofila da forno e disporre uno strato di lasagna già cotta e posata su un canovaccio pulito, versare parte del ragù di verdure, fette di provolone, cospargere di parmigiano, comporre man mano fino a fare quattro strati. Finire con verdure, salsa vellutata e una bella manciata di parmigiano.  Coprire con un foglio di alluminio e informare a 190° per 20 minuti circa, poi scoprite e tenete altri 10 minuti. Fate rassodare 10 minuti prima di servire.      A cura di Anna Maria Chirone Arnò          Per chiarimenti scrivete a info@ilgustodeltacco.it 

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