Salento a tavola 

Viaggiate con gusto! Tour gastronomico tra i sapori d'Italia: il vitello in salsa tonnata

Buongiorno a tutti! So bene che il caldo vede il trionfo della nostra amata frisella. Dico sempre che chi non è salentino, non può comprendere il nostro amore incondizionato per ques...

Buongiorno a tutti! So bene che il caldo vede il trionfo della nostra amata frisella. Dico sempre che chi non è salentino, non può comprendere il nostro amore incondizionato per questa preparazione, la “frisa a caponata”, delizia delle afose giornate delle nostri estati. Per noi è scontata, ma è un vero trionfo dell’essenza mediterranea…con quel pizzico di origano che adesso da il massimo della sua fragranza. Ho letto con molto piacere su “Il resto del Carlino” che la cucina casalinga resiste, quella italiana autentica, grazie anche alla ristorazione, e complice la ricca offerta di programmi televisivi dedicati, e l’interesse che ruota intorno all’enogastronomia, senz’altro ci sarà un gran ritorno ai fornelli, a scapito, “deo gratias”, del precotto e preconfezionato. Ma avete mai pensato quanto è straordinario viaggiare nel nostro bellissimo paese e andar per gusti, ossia, voglio assaggiare dei tradizionali crostini coi fegatini, quando sono in Toscana, voglio un autentico spaghetto cacio e pepe a Roma, voglio una frittura mista quando vado a Napoli, e solo in Campania, sanno come farla a regola d’arte. Adoro il fegato alla veneziana che vale un viaggio a Venezia, una costoletta alla milanese Doc quando sono a Milano, dei buonissimi canederli quando vado sulle meravigliose Dolomiti, e le olive ascolane…, e i tortelli di zucca..,  e potrei continuare ancora per molto. Insomma, per quest’estate, mi permetto di darvi un consiglio, andate contro tendenza, organizzate un tour gastronomico tutto italiano, alla ricerca delle trattorie tipiche,  e se pensate al Piemonte, provate questa meravigliosa ricetta, per tutti gli amanti dei piatti freddi a base di carne, il vitello tonnato con un piccolo segreto che ho appena provato. VITELLO IN SALSA TONNATA 1 girello di vitello di almeno 700/800g, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 chiodi di garofano, 1 foglia di alloro, 1 cipolla, 1 limone, 2 dl olio evo pugliese, pepe e sale, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 120 g tonno sgocciolato, 4 filetti di acciughe sott’olio, 3 tuorli d’uovo. Portate a ebollizione in una pentola 2,5 l di acqua con 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, 1 carota, 1 costa di sedano e l’alloro. Immergete il girello, salate, pepate e cuocete per 45 minuti. Lasciatelo raffreddare nel suo brodo. Con una frusta montate i tuorli e unite l’olio a filo. Unite il succo del limone e aggiustate di sale e pepe. Quando la maionese avrà la consistenza desiderata, unite il tonno, le alici e i capperi frullati. La variante è quella di montare gli albumi a neve e amalgamarli con delicatezza alla maionese. Affettare la carne, cospargerla con la salsa e lasciarla insaporire, decorarla con capperi. Alla prossima! Anna Maria      

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