Salento a tavola Viaggiate con gusto! Tour gastronomico tra i sapori d'Italia: il vitello in salsa tonnata Buongiorno a tutti! So bene che il caldo vede il trionfo della nostra amata frisella. Dico sempre che chi non è salentino, non può comprendere il nostro amore incondizionato per ques... 08/07/2014 a cura della redazione circa 2 minuti Buongiorno a tutti! So bene che il caldo vede il trionfo della nostra amata frisella. Dico sempre che chi non è salentino, non può comprendere il nostro amore incondizionato per questa preparazione, la “frisa a caponata”, delizia delle afose giornate delle nostri estati. Per noi è scontata, ma è un vero trionfo dell’essenza mediterranea…con quel pizzico di origano che adesso da il massimo della sua fragranza. Ho letto con molto piacere su “Il resto del Carlino” che la cucina casalinga resiste, quella italiana autentica, grazie anche alla ristorazione, e complice la ricca offerta di programmi televisivi dedicati, e l’interesse che ruota intorno all’enogastronomia, senz’altro ci sarà un gran ritorno ai fornelli, a scapito, “deo gratias”, del precotto e preconfezionato. Ma avete mai pensato quanto è straordinario viaggiare nel nostro bellissimo paese e andar per gusti, ossia, voglio assaggiare dei tradizionali crostini coi fegatini, quando sono in Toscana, voglio un autentico spaghetto cacio e pepe a Roma, voglio una frittura mista quando vado a Napoli, e solo in Campania, sanno come farla a regola d’arte. Adoro il fegato alla veneziana che vale un viaggio a Venezia, una costoletta alla milanese Doc quando sono a Milano, dei buonissimi canederli quando vado sulle meravigliose Dolomiti, e le olive ascolane…, e i tortelli di zucca.., e potrei continuare ancora per molto. Insomma, per quest’estate, mi permetto di darvi un consiglio, andate contro tendenza, organizzate un tour gastronomico tutto italiano, alla ricerca delle trattorie tipiche, e se pensate al Piemonte, provate questa meravigliosa ricetta, per tutti gli amanti dei piatti freddi a base di carne, il vitello tonnato con un piccolo segreto che ho appena provato. VITELLO IN SALSA TONNATA 1 girello di vitello di almeno 700/800g, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 chiodi di garofano, 1 foglia di alloro, 1 cipolla, 1 limone, 2 dl olio evo pugliese, pepe e sale, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 120 g tonno sgocciolato, 4 filetti di acciughe sott’olio, 3 tuorli d’uovo. Portate a ebollizione in una pentola 2,5 l di acqua con 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, 1 carota, 1 costa di sedano e l’alloro. Immergete il girello, salate, pepate e cuocete per 45 minuti. Lasciatelo raffreddare nel suo brodo. Con una frusta montate i tuorli e unite l’olio a filo. Unite il succo del limone e aggiustate di sale e pepe. Quando la maionese avrà la consistenza desiderata, unite il tonno, le alici e i capperi frullati. La variante è quella di montare gli albumi a neve e amalgamarli con delicatezza alla maionese. Affettare la carne, cospargerla con la salsa e lasciarla insaporire, decorarla con capperi. Alla prossima! Anna Maria
Cronaca Settima edizione di FoodExp nel Chiostro dei Domenicani a Lecce 02/04/2024 Appuntamento mercoledì 3 e giovedì 4 aprile con il Forum Internazionale della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
Enogastronomia Pasqua, Coldiretti: in 4 tavole su 10 agnello salva-pastori. In Puglia sono 4.000 30/03/2024 In occasione delle festività si acquista gran parte di circa 1,5 chili di carne di agnello consumata all’anno.
Curiosità L'eccezionale Giorgione si confronta con la cucina salentina 28/03/2024 Il popolare oste è stato in questi giorni in città cimentandosi sull’interpretazione della cucina salentina.
Ambiente Cambiamenti climatici: primizie in anticipo di un mese per fave, piselli e asparagi 09/03/2024 Sui banchi degli agricoltori ci sono già anche cavoli viola e rosso, mentre nei mercati di Campagna Amica gli agricoltori vendono le prime fragole, asparagi, fiori di zucca ed erbe spontanee.
Cultura Le origini della colomba pasquale 09/03/2024 Teorie, storie e leggende del dolce simbolo della Pasqua.
Curiosità Apprezzamento bipartisan per il “Pasticciotto del Senatore” 23/11/2023 Presentata in Senato l'ultima invenzione dolciaria del maestro pasticciere Angelo Bisconti.