Da "Spazio disponibile", aperitivo di archeo-gastronomia dedicato all’antica Roma

martedì 15 gennaio 2019
Per la rassegna Mestolo con Passaporto, ospite l’archeologa tedesca Ursula Janssen.

Come resistere a un piatto di “Cucurbita more Alexandrino”? O a un assaggio di “lenticulam de castaneis”, che all’inizio dell’anno porta pure fortuna?
Queste e altre ricette provenienti dall’antica Roma, risultato di una scrupolosa ricerca di archeo-gastronomia, saranno protagoniste dell’appuntamento della rassegna di cibi e culture del mondo Mestolo con passaporto, in programma sabato 26 gennaio, alle ore 19, nello Spazio Disponibile in via Garibaldi a Lecce (nei pressi della centrale Villa Comunale).
L’archeo-aperitivo romano sarà illustrato dall’archeloga tedesca Ursula Janssen che racconterà il viaggio nel tempo che ha consentito la realizzazione di piatti tipici dei banchetti dei tempi di Marco Gavio Apicio, ad esempio, cuoco e scrittore romano vissuto fra il I secolo a.C. e il I secolo d.C..

Ecco alcune anticipazioni sul menu: si comincerà con una portata di “Romanum” (pane romano), olive e “Moretum” (formaggio fresco alle erbe); a seguire, assaggi di “In ovis apalis” (uova in salsa di mandorle), “Cucurbita more Alexandrino” (zucchini alla egiziana: insalata di zucchine e frutta secca), “Lenticulam de castaneis” (lenticchie con castagne) e “Lucanicae” ( salsiccia cotto in vino).

Chiusura, o meglio dulcis in fundo, con “Libum”, ovvero piccole torte di ricotta con pere cotte in vino rosso.

L’archeologa Ursula Janssen ha studiato e lavorato in Germania, Svizzera, Siria, Irak e Turchia e per l’Istituto Archeologico Germanico al Cairo. Vive attualmente in Puglia, dove si dedica alla scrittura e ai corsi di cucina antica, unendo gli interessi storici alla sua grande passione per la cucina.

Mestolo con passaporto è una rassegna, giunta alla sua quinta edizione, ideata e organizzata da Ermelinda Bircaj e, per questa serata, da Gabriella Alfieri.

Spazio disponibile è un piccolo centro culturale, fondato da Ermelinda Bircaj e Juri Battaglini, che promuove la conoscenza e l’incontro tra culture.

Per partecipare all’aperitivo è necessario prenotare, posti limitati. Info: tel. 320 726 4429.

 

Appuntamento sabato 26 gennaio, ore 19, presso Spazio Disponibile - via Giuseppe Garibaldi 19 a Lecce, nelle vicinanze della Villa Comunale.

 

Altri articoli di "Enogastronomia"
Enogastronomia
13/10/2019
Ai mercati di Campagna Amica in piazza Bottazzi e piazza Ariosto appuntamento con ...
Enogastronomia
11/10/2019
Appuntamento domenica 13 ottobre Coldiretti in campo ...
Enogastronomia
10/10/2019
Sette percorsi degustativi curati dai sommelier AIS alla ...
Enogastronomia
09/10/2019
La tradizione sposa la novità: arriva sulle tavole salentine il rustico dolce. ...
Digrignare i denti fino a consumarli nel tempo, svegliarsi col mal di testa o con le gengive sanguinanti è una ...
clicca qui