Economia e lavoro Enogastronomia Lecce Menu di Natale e Capodanno, i pugliesi spenderanno 350 milioni La stima di Coldiretti sulle spese per le prossime festività: l'85% dei pugleisi rimarrà a casa. La spesa complessiva dei pugliesi per imbandire le tavole di Natale e Capodanno sar&ag... 19/12/2019 a cura della redazione circa 1 minuto La stima di Coldiretti sulle spese per le prossime festività: l'85% dei pugleisi rimarrà a casa. La spesa complessiva dei pugliesi per imbandire le tavole di Natale e Capodanno sarà di circa 350 milioni di euro per prodotti agroalimentari che l’85% dei pugliesi consumerà nelle case. E’ quanto stimato da Coldiretti Puglia. La famiglia pugliese conserva tradizioni fortemente radicate sul cibo per le feste - spiega Coldiretti Puglia – con il pesce rigorosamente nel menu della vigilia dove non possono mancare le tradizionali anguille, oltre a spigole, cozze, mazzancolle, scampi, canocchie, cannelli, seppie e polpi, gallinella e triglie, per passare agli acquisti di carne, verdure locali e paste ripiene per il pranzo di Natale con il tradizionale brodo e agnello, ‘cappello del prete’ per la ‘brasciola’, salsiccia a punta di coltello per il ragù e gli ‘gnumareddi’, gli involtini da cuocere alla brace. “Per un consumatore su quattro delle regioni del Sud un alimento realizzato con prodotti coltivati o allevati interamente in Italia, rispetto ad uno ‘fatto’ con ingredienti stranieri vale almeno il doppio. La Puglia, poi, vince a mani basse la sfida della crisi dei consumi. E’ proprio il segmento del food a guidare una sorta di mini risalita dell’economia pugliese. Anche dalle scelte di acquisto di questi giorni dipende il futuro di centinaia di migliaia di aziende italiane con un impatto rilevante sul lavoro e sull’economia Made in Italy ma anche la difesa del patrimonio di biodiversità, dell’ambiente e il contrasto alla crisi climatica”, commenta il presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia.
Curiosità L'eccezionale Giorgione si confronta con la cucina salentina 28/03/2024 Il popolare oste è stato in questi giorni in città cimentandosi sull’interpretazione della cucina salentina.
Curiosità A Porto Cesareo arrivano gli Home Restaurant 27/03/2024 Sarà possibile ospitare in casa propria commensali cui preparare le pietanze tipiche del territorio, a prezzi modici.
Cronaca Le Tavole di San Giuseppe accendono la festa a Minervino 19/03/2024 Visitabili presso case private, associazioni e parrocchie anche a Cocumola e Specchia Gallone.
Cultura In tavola Ciceri e Tria e zeppole per la Festa del Papà 19/03/2024 In occasione del 19 marzo, la tradizione culinaria salentina propone due gustose specialità. Ecco la ricetta del dolce più consumato in questa giornata.
Enogastronomia Studenti in gara: a Santa Cesarea la quarta edizione di Cuochi e Fantasia, Premio Salvatore Colì 18/03/2024 Vincitori del primo posto Luca Manca e Francesco Bisconti dell’Istituto Presta Columella di Lecce con il piatto “Fruttone fuori dallo stampo”
Enogastronomia Torna “Tuglie Città del Rosato”, appuntamento domani 15/03/2024 L'evento è dedicato alle tipicità vinicole del territorio con approfondimenti storici, degustazioni enogastronomiche e performance live