Scienza e tecnologia Tricase Ricerca salentina: dalla medicina alla tavola, ecco tutti gli usi delle meduse Antonella Leone, ricercatrice CNR-ISPA, ospite di un workshop oggi a Tricase. Il suo progetto GoJelly anche sotto il faro dell’attenzione internazionale. Parte da Lecce una ricerca balzata orma... 10/05/2019 a cura della redazione circa 2 minuti Antonella Leone, ricercatrice CNR-ISPA, ospite di un workshop oggi a Tricase. Il suo progetto GoJelly anche sotto il faro dell’attenzione internazionale. Parte da Lecce una ricerca balzata ormai all’attenzione internazionale. Al centro dello studio, le meduse e tutti i loro potenziali utilizzi, dalla cucina alla medicina. Autrice della ricerca, la salentina Antonella Leone, ricercatrice CNR-ISPA, che con i suoi studi apre nuovi scenari nell’ambito della ricerca scientifica. Le proliferazioni di meduse sono oggetto difatti di crescente attenzione per il loro impatto sull’ecosistema marino e per le conseguenze socio-economiche e sanitarie sulle attività umane in mare (turismo, pesca, acquacoltura, attività industriali lungo la costa). Negli ultimi anni, grazie a diversi progetti finanziati dalla Commissione Europea, i ricercatori dell’Università del Salento e del CNR hanno messo in luce cause, meccanismi, e possibili contromisure contro le proliferazioni di meduse. Oggi, nel corso di un Workshop in corso presso l'Avamposto Mare, sede periferica del Ciheam Bari nel Porto Museo di Tricase, proprio la dottoressa Antonella Leone illustrerà i risultati delle ricerche condotte fino ad ora sull’uso delle meduse come alimento o mangime dai ricercatori Italiani del CNR-ISPA e portoghesi dalla Agency for the Development of Research Technology and Innovation di Madera. “Meduse, rifiuto o risorsa? Strategie di ricerca ed occasioni di sviluppo” è il titolo dell’incontro organizzato dal CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, nell’ambito delle attività del progetto GoJelly, (qui maggiori informazioni). La ricerca, partita ufficialmente nel gennaio 2018, ha permesso alla dottoressa Antonella Leone (ISPA-CNR) ed al professor Stefano Piraino (Università del Salento) di studiare diversi modi per utilizzare le grandi biomasse di meduse a beneficio dell’uomo, dall’estrazione di molecole biologiche di interesse farmacologico e nutraceutico alla possibilità di utilizzare le meduse mediterranee come alimento per l’uomo, come già avviene in Estremo Oriente da oltre 2000 anni. Fin da principio, il mondo scientifico ha dimostrato di apprezzare questa nuova frontiera. Anche i media internazionali, a cominciare dal quotidiano americano The New York Times nel novembre 2017, hanno pubblicato articoli che raccontano le ricerche sulle meduse dei mari europei condotte a Lecce dai biologi marini del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali dell’Università del Salento e dai ricercatori dell'ISPA-CNR di Lecce.
Curiosità A Lecce il primo salone dell'innovazione promosso da studenti 10/01/2024 Dal 18 al 20 gennaio al Teatro Politeama il SalentIA Future Fest. Stampa 3D, realtà virtuale, robot, telefonia, formazione ed un incontro dal titolo ''Mandrake e le diavolerie tecnologiche''.
Scienza e tecnologia Un crowdfunding per debullizzare 27 scuole in Italia 27/10/2023 I ragazzi di Mabasta lanciano la raccolta fondi “MabaKit - Facciamo insieme la rivoluzione Mabasta” che coinvolgerà 500 classi e 13.000 studenti.
Cinema Grade successo di pubblico per il ''Lecce Fanta Fest'' 30/09/2023 La manifestazione, è stata la prima del suo genere a essere interamente dedicata a Fantascienza, Fantastico e Spazio.
Sanità La notte dei ricercatori illumina Lecce 30/09/2023 L’iniziativa, organizzata dall’Università del Salento ha radunato tantissimi studenti, esperti ed appassionati all’interno del chiostro degli Olivetani e dello “Studium 2000” nella città capoluogo e nel palazzo Marchesale di Arnesano.
Cronaca Salice Salentino, contributo Internet per famiglie in difficoltà e Wi-Fi gratis in centro 21/07/2023 Grazie all’utilizzo di risorse di bilancio comunali che si aggiungono a quelle erogate dalla Regione Puglia.
Economia e lavoro Rete ultraveloce, conclusi i lavori a Leverano 19/07/2023 Già attivo il servizio di connettività a banda ultra larga. Le tecnologie FTTH e FWA al servizio di famiglie e imprese residenti nelle zone più periferiche del comune salentino.