Ambiente Enogastronomia Lecce Avanzi a casa con #Rimpiattino: contro gli sprechi alimentari, ecco la“doggy bag” italiana Confcommercio appoggia la proposta di legge: protocollo d'intesa per portare a casa gli avanzi dei ristoranti. Una pratica diffusa in tutto il mondo occidentale, ma ancora poco in Italia, dove al r... 19/02/2019 a cura della redazione circa 1 minuto Confcommercio appoggia la proposta di legge: protocollo d'intesa per portare a casa gli avanzi dei ristoranti. Una pratica diffusa in tutto il mondo occidentale, ma ancora poco in Italia, dove al ristorante ci si fa qualche scrupolo a richiedere un contenitore per portare a casa il cibo avanzato. Conosciuto ovunque come “doggy bag”, contenitore per avanzi, è stato pensato originariamente per gli amici a quattro zampe (da cui il nome) ma è sostanzialmente un modo per evitare che venga gettato via del cibo commestibile sia per gli stessi commensali umani, sia per il cane di turno. Ma ciò che è scontato altrove, in Italia – e nel Salento in particolare - viene ancora guardato con diffidenza: nel timore di fare una presunta "figuraccia", in pochi ancora richiedono la “doggy bag”, destinando così una grande quantità di cibo alla spazzatura. Adesso però qualcosa sta cambiando anche qui nel Salento: grazie ad una iniziativa di Confcommercio Lecce - “da sempre è consapevole dell’importanza di sostenere pratiche virtuose nel fuoricasa” specificano loro stessi in una nota – nasce #Rimpiattino, la “doggy bag” che parla italiano. La federazione ha deciso difatti di sottoscrivere un protocollo d’intesa con Comieco - Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica, riservando agli associati la possibilità di acquistare gli appositi contenitori al prezzo in convenzione di 0,95 euro. Un'iniziativa che punta a rendere normale e diffusa questa pratica, così da diminuire sostanzialmente lo spreco in tutti i ristoranti associati a Confcommercio. E i primi risultati sembra siano già visibili, visto che sono sempre di più i ristoranti italiani che scelgono #Rimpiattino.
Enogastronomia Studenti in gara: a Santa Cesarea la quarta edizione di Cuochi e Fantasia, Premio Salvatore Colì 18/03/2024 Vincitori del primo posto Luca Manca e Francesco Bisconti dell’Istituto Presta Columella di Lecce con il piatto “Fruttone fuori dallo stampo”
Enogastronomia Torna “Tuglie Città del Rosato”, appuntamento domani 15/03/2024 L'evento è dedicato alle tipicità vinicole del territorio con approfondimenti storici, degustazioni enogastronomiche e performance live
Cronaca Le Tavole di San Giuseppe a Otranto 14/03/2024 Il 19 Marzo la devozione della popolazione si concretizza nella tradizione dell'allestimento delle Tavole e della Massa.
Enogastronomia A Nardò ''Dolcissima'', 4 giorni all'insegna della bontà 14/03/2024 Da domani al 19 marzo in Piazza Salandra degustazioni, laboratori, mercatini e masterclass.
Enogastronomia Street Food Festival, fervono i preparativi per l’evento in programma a Luglio a Galatina e Soleto 13/03/2024 La manifestazione, prmossa dall'associazione culturale NoColors, è giunta alla sua terza edizione e che si svolgerà in due tappe.
Cultura Le origini della colomba pasquale 09/03/2024 Teorie, storie e leggende del dolce simbolo della Pasqua.