Enogastronomia Lecce FoodExp a Torre del Parco, domani le premiazioni degli chef Ultima giornata, mercoledì 20 giugno, nelle sale quattrocentesche di Torre del Parco, per la rassegna ideata da Giovanni Pizzolante, consulente operativo nel campo dell’hospitality manage... 19/06/2018 a cura della redazione circa 5 minuti Ultima giornata, mercoledì 20 giugno, nelle sale quattrocentesche di Torre del Parco, per la rassegna ideata da Giovanni Pizzolante, consulente operativo nel campo dell’hospitality management e realizzata col sostegno della Regione Puglia. Prosegue nelle sale quattrocentesche di Torre del Parco il programma di FoodExp, la manifestazione ricca di appuntamenti e ospiti illustri nel campo dell’ospitalità e della ristorazione d’autore, ideata da Giovanni Pizzolante col sostegno della Regione, finalizzata ancora una volta a mettere in relazione virtuosa il mondo food&wine di Puglia e professionisti nazionali e internazionali tra i più accreditati di settore. I temi della formazione a partire dall’esempio internazionale dell’Ecole Hôtelière Lausanne e dell’importanza del cibo per la qualità della vita saranno al centro di due tavole rotonde che, dalle 10 alle 12.30, vedranno confrontarsi Istituzioni, Università, Associazioni, pubbliche e private, in un importante momento di dibattito: “Europa chiama Puglia, la formazione nell’industria turistico-alberghiera” e “2018, Anno del cibo italiano”. Appuntamento alle 11 con il Casting Emergente Sala, ideato e presieduto da Lorenza Vitali, un’occasione per i ragazzi e le ragazze di sala, che si sono autocandidati, di mettere in scena il proprio mestiere e la possibilità per i vincitori di accedere alla prossima edizione 2019 del Premio Emergente Sala. Nel pomeriggio, dalle 14.30, focus sulle seconde prove dei concorsi ideati da Witaly, dal critico-ingegnere Luigi Cremona e dalla giornalista Lorenza Vitali, e tarati sulla Puglia e su FoodExp, ovvero il Premio Chef Emergente Puglia under 30 e il Premio Pizza Chef Emergente Puglia Under 35, che darà diritto ai vincitori di partecipare alle selezioni regionali del Centro Sud. Non mancheranno i percorsi di degustazione apparecchiati dai cuochi pugliesi, firme storiche della cucina regionale, ma anche giovani chef, che si alterneranno ai fuochi di FoodExp Gourmet, la sessione che prevede la degustazione dei piatti presentati dagli chef Domingo Schingaro, Andrea Cannalire, Maurizio Raselli, Stefano Politi, Gianluca Spagnolo. È l’unica area, alla quale si accede previo pagamento di un ticket di 20 euro, acquistabile direttamente alla reception. Posti limitati per i laboratori Berto’s, tenuti da Flavio Pedaci del Don Fausto di Vernole e Tiziana Parlangeli dell’Osteria degli Spiriti e gli Agugiaro & Figna Lab con Giuseppe De Lucia della Pizzeria Zio Giglio e Paolo Priore. All’interno della Torre, nella Sala Marie D’Enghien, nella sezione Hospitality Food Design, sarà visitabile l’installazione a cura di Sambonet & Kubico, Kartell e Lumiae: “FoodExp social table: cibo, cultura, condivisione”. “Fiesta” a cura di Antonio Surdo, per Kubico Architettura degli interni è un tavolo conviviale di grandissime dimensioni progettato per accogliere una grande comitiva di oltre venti persone, per il pranzo o la cena che diventano occasione di scambio, di conoscenza o di approfondimento. Una luminaria viene assunta a simbolo principe della “festa salentina” chiamata a sovrastare il tavolo, a benedire la convivialità di un atto, di un gesto che vuole andare oltre la funzionalità del pasto ed accogliere la ricerca di una cucina gourmet. Il piano del tavolo misura cm 300 di diametro ed è realizzato in masso di abete lasciato volutamente al naturale per evidenziare una progettualità istintiva, non pretenziosa, al limite dell’allestimento, è poggiato su una grande gamba centrale ed è dotato di un disco di servizio ruotante che permette di passare condimenti e piatti di portata ai vari commensali. In alto una grande luminaria a tema floreale con oltre 200 luci sovrasta il tavolo e lo trasforma in un luogo di festa ed aggregazione. www.foodexp.it Programma di mercoledì 20 giugno 2018 9:00 – 10:00 Registrazione dei giornalisti, addetti ai lavori e ospiti Salone delle Feste 10:00 - 11.30 Europa chiama Puglia, la formazione nell’industria turistico-alberghiera. Moderano: Leda Cesari e Rosaria Bianco. Intervengono Loredana Capone, assessore al Turismo Regione Puglia; Sebastiano Leo, assessore alla Formazione e Lavoro Regione Puglia; Claudio Scarpa, Direttore Federalberghi Venezia; Louise Pitcher, Regional Recruitment Manager Europe Ecole Hôtelière Lausanne; Eleonora Pisicchio direttore Fondo Forte Nazionale; Angelo Candido Federalberghi Nazionale Roma; Giovanni Pizzolante, ideatore e organizzatore FoodExp, Pierangelo Argentieri Federalberghi Brindisi. 11.45 – 12 .30 2018, Anno del cibo italiano. Modera: Mariella Piscopo. Intervengono: Loredana Capone, assessore al Turismo Regione Puglia; Alfredo Prete, presidente Unioncamere Puglia; Luigi Cremona, ideatore e organizzatore Witaly; Francesco De Giorgio, segretario generale Camera di Commercio; Luigi De Santis, Federalberghi Lecce; Maurizio Zecca Confindustria Lecce Sezione Agroalimentare. 14.30 – 18:00 Seconda Prova Emergente Chef Premio Chef Emergente Puglia under 30. Luigi Cremona Torre Sala Marie D’Enghien 10.30 – 19:00 Hospitality Food Design. FoodExp social table: cibo, cultura, condivisione, installazione Sambonet & Kubico, Kartell e Lumiae Terrazza sugli Archi Berto’s Lab – Modera: Federica De Blasi 12:00 - 13.30 Chef Flavio Pedaci, Don Fausto, Vernole (Lecce) 16:00 - 17:00 Chef Tiziana Perlangeli, Osteria degli Spiriti, Lecce Agugiaro & Figna Lab 12:00 - 13.30 Pizza Chef Giuseppe De Lucia, Pizzeria Zio Giglio, Lecce 16:00 - 17:00 Pizza Chef Paolo Priore, Patron La Bottega delle Professioni, Bitonto (Bari) 18:00 - 20 :00 Seconda Prova Emergente Pizza Chef Premio Pizza Chef Emergente Under 35. Prova teorica con Giuria Giardino del Convento 11:00 Casting Emergente Sala a cura di Lorenza Vitali 12:00– 16:00 FoodExp Gourmet (sessione a pagamento) Chef Gianluca Spagnolo, Torre del Parco, Lecce; Chef Maurizio Raselli, 3 Rane Ristoro, Lecce; Chef Andrea Cannalire, Cielo del relais La Sommità di Ostuni (Brindisi); Chef Stefano Politi, Il vigneto del gusto, Gallipoli (Lecce); Chef Domingo Schingaro Due Camini Borgo Egnazia Giardino del Convento 21:00 Premiazione Chef e Pizza Chef Emergente Puglia
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