Enogastronomia Salento a tavola Maglie Festa dell'olio nuovo a Maglie nel mercato di "Campagna Amica" Il profumo e il sapore dell'extravergine protagonista della "Festa dell'olio nuovo", oggi dalle 9-13, in piazza Tamborino a Maglie. Oltre agli stand con le verdure e la frutta di stagione... 19/11/2017 a cura della redazione circa 1 minuto Il profumo e il sapore dell'extravergine protagonista della "Festa dell'olio nuovo", oggi dalle 9-13, in piazza Tamborino a Maglie. Oltre agli stand con le verdure e la frutta di stagione e tutti i prodotti degli agricoltori di Terra d'Otranto, ci sarà una vetrina di oli extravergine di oliva delle aziende di "Campagna Amica". Per tutti coloro che visiteranno il mercato, degustazione di pane caldo appena sfornato con l'olio nuovo, per gustare il sapore più autentico del Salento. La Festa dell'olio nuovo è in collaborazione con Cea Posidonia di Ugento, il centro di educazione ambientale. Per tutti coloro che volessero approcciarsi professionalmente all’assaggio dell’olio extravergine d’oliva, dalle ore 11 alle ore 12,30 sarà a disposizione Paolo Saracino, assaggiatore professionale, nonché capo panel del gruppo assaggiatori presso la CCIAA di Lecce, che terrà un mini-corso di assaggio. Sarà dunque l'occasione propizia per fare la scorta di olio Evo (extravergine d'oliva) per la stagione invernale. L'olio è il prodotto "principe" del Salento e della Puglia. I numeri parlano chiaro: a livello regionale il settore conta un fatturato di ben 522 milioni di euro l’anno. Il tessuto imprenditoriale è rappresentato da 270mila imprese olivicole, pari al 22% delle aziende italiane. Anche gli oli Dop pugliesi registrano il fatturato più alto d’Italia, pari a circa 28 milioni di euro. La Puglia ha ottenuto il riconoscimento comunitario per 5 oli Dop (Denominazione d’Origine Protetta) al ‘Terra di Bari’, ‘Terra d’Otranto’, ‘Dauno’, ‘Collina di Brindisi’ e ‘Terre Tarentine’ ed una produzione pari a 11 milioni di quintali di olive, con un'incidenza della produzione olivicola regionale su quella nazionale pari al 36,6% e al 12% di quella mondiale. L'olio è il terzo prodotto pugliese più esportato per un valore di circa 106 milioni di euro, quasi il 9% dell’export di olio dall’Italia. Un "ambasciatore" del made in Puglia a cui Coldiretti Lecce dedica una festa ad hoc domenica a Maglie.
Ambiente Cambiamenti climatici: primizie in anticipo di un mese per fave, piselli e asparagi 09/03/2024 Sui banchi degli agricoltori ci sono già anche cavoli viola e rosso, mentre nei mercati di Campagna Amica gli agricoltori vendono le prime fragole, asparagi, fiori di zucca ed erbe spontanee.
Cultura Le origini della colomba pasquale 09/03/2024 Teorie, storie e leggende del dolce simbolo della Pasqua.
Curiosità Apprezzamento bipartisan per il “Pasticciotto del Senatore” 23/11/2023 Presentata in Senato l'ultima invenzione dolciaria del maestro pasticciere Angelo Bisconti.
Enogastronomia Quarta Caffè presente ad Agro.Ge.Pa.Ciok 2023 31/10/2023 L'azienda fa il suo ritorno al Salone nazionale dell'arte dolciaria, cioccolateria, gelateria e artigianato agroalimentare che si svolgerà a Lecce presso il Pala Fiere di Piazza Palio.
Enogastronomia A Lecce la XVII edizione di Agrogepaciok 31/10/2022 Torna la più grande fiera professionale del Sud Italia. Diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 marchi in vetrina e un ricco programma di eventi con più di 200 ore di alta formazione.
Curiosità Per ''Gallipoli Le Storie'': alla scoperta della scapece 28/10/2022 Prosegue il progetto dell'assessorato alla Cultura dedicato alla narrazione della Città Bella.