Degustazione e lezioni botaniche alla Festa dell'uva e del vino

sabato 30 settembre 2017

Uva e vino protagonisti di una giornata alla scoperta dei sapori del Salento con Coldiretti Lecce. Appuntamento presso l'area pre-parco del Bosco di Rauccio a Lecce, oggi dalle 16:30 alle 18:30.

Gli agronomi Giovanni D'Amato e Vitantonio Giorgiani spiegheranno le caratteristiche botaniche, le forme di allevamento usate nel Salento e le cultivar locali del vigneto pugliese. La cuoca Valeria D'Arienzo porterà a scoprire come l'uva sia un ingrediente indispensabile per preparare ottimi dolci tradizionali. L'enologo Glauco Manzo spiegherà i processi che generano la magia del vino. Ed, infine, la Cantina Vecchia Torre di Leverano curerà una sessione di assaggio a cui tutti potranno partecipare per imparare a distinguere le caratteristiche del vino.

La festa dell'uva e del vino viene realizzata in collaborazione con Coldiretti Lecce e Campagna Amica, per promuovere e valorizzare il settore vitivinicolo salentino che esprime eccellenze e racconta i valori del nostro territorio.

L'iniziativa rientra nel progetto PugliA M.I.C.A. - vivere nei parchi - dedicato alla riscoperta delle tradizioni contadine.

“L’occasione ideale – commenta il direttore di Coldiretti Lecce Giuseppe Brillante - per rappresentare il vigneto salentino che da poco ha chiuso una vendemmia con produzioni molto basse a causa della siccità ma che promette invece una grande qualità del vino generato dalla sapienza imprenditoriale dei vignaioli e dalla professionalità di esperti cantinieri.

Un Salento che negli ultimi anni è cresciuto nel settore vinicolo tanto che in particolare i suoi rosè, ottenuti da uve negroamaro, hanno conquistato i mercati americani e del nord Europa portando con sé l’immagine di un territorio godibile ed ecosostenibile”.

Altri articoli di "Enogastronomia"
Enogastronomia
19/10/2017
Nella guida "Vini d'Italia 2018" sono 1500 le ...
Enogastronomia
18/10/2017
Da giovedì 19 e fino al 22 ottobre a Ortelle la ...
Enogastronomia
17/10/2017
Per conoscere il vino in modo unico, al via a Lecce un ...
Enogastronomia
13/10/2017
Appuntamento sabato 14 e domencia 15 ottobre con la ...
Barista Basic e Latte Art. Iscrizioni aperte ai Corsi di Maestri Caffettieri, scuola di formazione di Valentino ...