Degustazione e lezioni botaniche alla Festa dell'uva e del vino

sabato 30 settembre 2017

Uva e vino protagonisti di una giornata alla scoperta dei sapori del Salento con Coldiretti Lecce. Appuntamento presso l'area pre-parco del Bosco di Rauccio a Lecce, oggi dalle 16:30 alle 18:30.

Gli agronomi Giovanni D'Amato e Vitantonio Giorgiani spiegheranno le caratteristiche botaniche, le forme di allevamento usate nel Salento e le cultivar locali del vigneto pugliese. La cuoca Valeria D'Arienzo porterà a scoprire come l'uva sia un ingrediente indispensabile per preparare ottimi dolci tradizionali. L'enologo Glauco Manzo spiegherà i processi che generano la magia del vino. Ed, infine, la Cantina Vecchia Torre di Leverano curerà una sessione di assaggio a cui tutti potranno partecipare per imparare a distinguere le caratteristiche del vino.

La festa dell'uva e del vino viene realizzata in collaborazione con Coldiretti Lecce e Campagna Amica, per promuovere e valorizzare il settore vitivinicolo salentino che esprime eccellenze e racconta i valori del nostro territorio.

L'iniziativa rientra nel progetto PugliA M.I.C.A. - vivere nei parchi - dedicato alla riscoperta delle tradizioni contadine.

“L’occasione ideale – commenta il direttore di Coldiretti Lecce Giuseppe Brillante - per rappresentare il vigneto salentino che da poco ha chiuso una vendemmia con produzioni molto basse a causa della siccità ma che promette invece una grande qualità del vino generato dalla sapienza imprenditoriale dei vignaioli e dalla professionalità di esperti cantinieri.

Un Salento che negli ultimi anni è cresciuto nel settore vinicolo tanto che in particolare i suoi rosè, ottenuti da uve negroamaro, hanno conquistato i mercati americani e del nord Europa portando con sé l’immagine di un territorio godibile ed ecosostenibile”.

Altri articoli di "Enogastronomia"
Enogastronomia
12/12/2017
Ad aggiudicarsi il premio come rivelazione dell'anno il "Cubi" di Maglie e il ...
Enogastronomia
09/12/2017
L'evento si svolgerà domani in contemporanea in 7 ...
Enogastronomia
02/12/2017
Un altro prestigioso riconoscimento per i vini del Salento. ...
Enogastronomia
01/12/2017
Dopo il successo di pubblico della prima edizione la manifestazione di quest’anno ...
Il presidente Nazionale della Fis (Federazione Italiana Scherma), Giorgio Scarso, in visita al  Club Scherma Lecce ...