Grandi e piccini in piazza per pigiare l'uva. Coldiretti: "Cresce il consumo dei vini pugliesi"

sabato 23 settembre 2017

Appuntamento domani in piazza Bottazzi dalle 10 alle 13 per la festa della pigiatura.

Grande festa della pigiatura domani 24 settembre, dalle 10 alle 13 a Lecce su piazza Bottazzi, dove grandi e piccini metteranno mani e piedi nei tini per schiacciare le uve negroamaro, nero di troia e aglianico e ottenere vino nell’ultimo scorcio di vendemmia. I personal trainer della pigiatura di Campagna Amica coadiuveranno le famiglie nell’attività di pigiatura e guideranno lungo il percorso sensoriale con informazioni su zona di produzione, caratteristiche organolettiche e chimiche e modalità di servizio e abbinamenti dei più famosi vini di Puglia.

“Assistiamo ad uno storico ritorno del vino sulle tavole dei consumatori – afferma il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele – dopo che negli ultimi 50 anni il consumo di vino è sceso da 70 litri pro capite all'anno a 36-37 litri e pareva una discesa inarrestabile con un calo medio dell'1% annuo. I rosati pugliesi fanno registrare una crescita dei consumi superiore al 13%.  Ad oggi  sono 6 le IGP: Tarantino, Valle d’Itria, Salento, Murgia, Daunia, Puglia e 29 i vini pugliesi DOC (Denominazione di Origine Controllata) che  detengono un valore inestimabile, intrinseco al prodotto agroalimentare ed alla professionalità imprenditoriale".

"La diminuzione dei quantitativi prodotti e la popolarità anche internazionale di eccellenze varietali uniche quali primitivo, negroamaro e nero di troia  - afferma Coldiretti Puglia - il successo di importanti vini a DOP quali il Primitivo di Manduria, il Salice Salentino e il Castel del Monte, per citare i più conosciuti, espongono il comparto a rischio frodi e speculazioni. Prezioso il lavoro di Ispettorato Centrale Repressione Frodi, Nas, Corpo Forestale, affiancati negli ultimi anni dagli organismi di controllo terzo delle DOP e IGP, relativo ai controlli in campo, per la verifica del rispetto delle rese per ettaro sia delle uve fresche che di quelle appassite sulla pianta".

Altri articoli di "Enogastronomia"
Enogastronomia
18/10/2017
Da giovedì 19 e fino al 22 ottobre a Ortelle la ...
Enogastronomia
17/10/2017
Per conoscere il vino in modo unico, al via a Lecce un ...
Enogastronomia
13/10/2017
Appuntamento sabato 14 e domencia 15 ottobre con la ...
Enogastronomia
12/10/2017
Con Oltre Mercato, alle Manifatture torna il mercato dedicato ai prodotti ...
Barista Basic e Latte Art. Iscrizioni aperte ai Corsi di Maestri Caffettieri, scuola di formazione di Valentino ...