A Martignano torna la sagra dell’insalata grika e della salsiccia

venerdì 7 luglio 2017

Fresca, sana, e colorata, torna la Sagra dell’Insalata Grika e della Salsiccia, la manifestazione culinaria che mette al centro la qualità dei prodotti agricoli e la scoperta delle tradizioni culturali del territorio.

La comunità del più piccolo borgo della Grecìa Salentina, attraverso l’encomiabile lavoro delle associazioni e dei volontari, guidati dalla Pro Loco, continua il percorso nella proposta di specialità gastronomiche tipiche, rafforzando il legame con il territorio che le produce ed offrendo ai propri utenti, turisti e non, qualità e simpatia.

La Sagra, che vede nell’insalata grika il suo piatto principe, prodotto agroalimentare tradizionale riconosciuto (PAT), offre al visitatore uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari tradizionali, a cominciare dalla Salsiccia salentina, co-protagonista principale del menu della Sagra, fino alla pasta fatta in casa (maccarruni e orecchiette), alla puccia, alle friselle di orzo e di grano, al pasticciotto, allo spumone salentino, alla ricotta forte; la stessa ricetta dell’insalata grika vede l’utilizzo di prodotti agroalimentari tradizionali quali la meloncella, i capperi sotto aceto, le olive Celline di Nardò, il pomodoro di Morciano; è motivo di orgoglio aver ottenuto il riconoscimento della storicità e della tradizionale e tipica lavorazione dell’insalata grika quale straordinario esempio di cucina povera, oggi sinonimo di alimentazione sana ed equilibrata, ma anche di caratterizzazione territoriale.

L’edizione numero ventisei si terrà per 4 giorni, da venerdì 7 a lunedì 10 luglio 2017, a Martignano, tra Piazza e Via Calvario, passando per i beni storico artistici ed i servizi del Parco Turistico Culturale Palmieri.

Ricco come al solito il programma musicale e di eventi collaterali.

L’edizione 2017 vede l’allestimento della grande area dedicata alla proposta gastronomica, con le ricette tipiche proposte dalle associazioni aderenti, ma anche un percorso di visita e di esperienza tra gli spazi del Parco Turistico Palmieri, che aprirà gli ambienti del frantoio semi-ipogeo, della Cappella affrescata di San Giovanni, il giardino di Palazzo Palmieri, l’ufficio turistico; durante le quattro giornate della sagra sarà possibile prendere parte a laboratori, presentazioni, proiezioni, visite guidate, percorsi tematici.

Una speciale attenzione questa edizione la riserverà al tema del racconto. Esperienze di ricerca, di recupero, modelli di giovane imprenditoria agricola, percorsi visuali di memoria popolare, esperienze di conoscenza dei prodotti tipici e del territorio, linguaggi artistici, faranno immergere l’utente in un viaggio non solo gastronomico e di costume, pensato e organizzato dalla Cooperativa sociale Open, ente gestore del Parco Palmieri. L’area palco di Largo Calvario ospiterà un ricco programma musicale che punterà sulle tradizioni musicali salentine ma non solo. Ospiti delle serate della Sagra saranno artisti salentini di grande spessore musicale: Stella Grande (Venerdì 7 luglio 2017), Antonio Amato (sabato 8 luglio 2017), Ritmo Binario (Domenica 9 luglio 2017) e Blu 70 Band (Lunedì 10 luglio 2017).

La “Sagra della salsiccia e insalata grika” è organizzata dalla Pro Loco “A. Martano” di Martignano con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, dell’Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, dell’Associazione Borghi Autentici d’Italia, la collaborazione del Gruppo Donatori di Sangue Fratres di Martignano, del Club Salento Giallorosso di Martignano, del Gruppo Amici te lu Paulinu.

La Comunicazione, i servizi al turista, e la programmazione collaterale del Parco Turistico Culturale Palmieri sono a cura della Cooperativa sociale Open, ente gestore del centro servizi.

INFO POINT EVENTO

Parco Turistico Culturale Palmieri – Ufficio Informazione al Turista Cel. 392.3309993 – 0832.821827

Piazza Palmieri 12 – Martignano (Le)

www.insalatagrika.it– info@parcopalmieri.it

Altri articoli di "Enogastronomia"
Enogastronomia
19/07/2017
Il Lido Gold Lounge Restaurant di Torre Pali ospita una ...
Enogastronomia
10/07/2017
 La chef Alessandra Civilla rivisita il Manifesto ...
Enogastronomia
28/06/2017
L'evento, giunto alla seconda edizione, si terrà il ...
Enogastronomia
25/06/2017
Dal 30 giugno al 2 luglio, torna la manifestazione organizzata dall’associazione ...
Tutto è più semplice seguendo questi piccoli trucchi per organizzare una festa a tema perfetta. Non vi ...