Alle Fattizze al via la summer school su “Cultura accessibile ed inclusiva”

giovedì 29 giugno 2017
Nell'agricampeggio a Boncore, Nardò, dal 18 al 30 luglio il corso che vale 5 crediti formativi: lezioni, laboratori, esperienze multisensoriali.

Una summer school rivolta a insegnanti, educatori, architetti, studenti universitari, operatori museali sulla “Cultura accessibile e inclusiva”. Tra lezioni, laboratori, esperienze multisensoriali e casi di studio pratici con esperti provenienti dal mondo accademico e museale sui temi dell’accesso alla cultura e all’ambiente per tutti attraverso le proprie capacità percettive, la scuola estiva prenderà il via il 18 luglio presso l'agricampeggio Le Fattizze, un bosco attrezzato di 5 ettari di pini, querce, carrubi e specie della macchia mediterranea a Boncore, Nardò.

Il corso, accreditato per 18 ore per 5 crediti formativi, si pone l'obiettivo di investire in competenze e capacità durante il periodo estivo, in un contesto di benessere e relax immersi nella natura. Sei lezioni e casi di studio pratici con esperti provenienti dal mondo accademico e museale, laboratori ed esperienze multisensoriali, per il percorso formativo organizzato da Making Sense, gruppo che conduce una ricerca sui sensi e le parole nella fruizione dell’opera d’arte, a partire dai principi del design for all. Tra queste, Tactile Vision Onlus, Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti e I.Ri.Fo.R. onlus (Istituto per la Ricerca, la Formazione e la Riabilitazione). La Summer School è un’occasione di formazione e approfondimento per tutti sui temi dell’accesso alla cultura e all’ambiente attraverso le proprie capacità percettive. Una vacanza-studio pensata soprattutto per insegnanti, educatori, architetti, studenti universitari e operatori museali. Ad ospitarla, Le Fattizze, un agricampeggio nella Terra d’Arneo all’interno del giovane bosco di 5 ettari, con circa 5000 alberi di pini, querce, carrubi e specie della macchia mediterranea. Qui si incontrano agricoltura naturale, turismo sostenibile e la sensibilità verso le tematiche dell’accessibilità e dell’inclusione. Dal 2014, è fruibile un percorso didattico plurisensoriale progettato e realizzato secondo i principi del design for all. Dalle basi teoriche sulla progettazione inclusiva, all’accessibilità della cultura per i disabili visivi, dalla fruizione multisensoriale dell’arte contemporanea alla degustazione di cibo, vini prodotti in terre e con metodi diversi e storie legate alla produzione di olio extravergine di oliva: questi alcuni dei temi del percorso formativo che prevede, inoltre, dei laboratori aperti sulla voce, la percezione sensoriale dell’ambiente e la manipolazione della pietra. In programma il 28 luglio alle ore 21 una cena al buio bendati (su prenotazione). Per il periodo della Summer School sarà possibile fruire di VederToccando. Esposizione delle opere Emilia La Ferla in cui la percezione artistica passa attraverso suggestioni multisensoriali extra visive. Toccare volti, corpi, gesti, espressioni, scoprire volumi attraverso le proprie mani al buio.
Per informazioni e iscrizioni: info@lefattizze.it - Alice 333 4583336

L’organizzazione garantisce la possibilità di vitto e alloggio per una o due settimane fino ad esaurimento delle disponibilità. Possibilità di pernottare in casette in legno o area campeggio attrezzata. Per informazioni e prenotazioni vitto e alloggio: Marco 334.7585505.

Il programma:
18 luglio – h.17,30 Presentazione delle attività formative e laboratoriali. Francesco Fratta - La convenzione dell’ONU per la progettazione inclusiva Rocco Rolli - Progettare per tutti. Laboratorio 1 - h. 19,00 Percorso di Barefooting bendati ed eventi sonori a cura di Emiliano Minervino
VISTA - 19 luglio h. 17,30-20,00 Vedere, non vedere. Fabio Levi – L’accessibilità alla cultura per i disabili visivi Paola Traversi - Oltre la visione. Il museo da toccare, il cinema da ascoltare Anna La Ferla: Abili per l’arte
UDITO – 21 luglio h.17,30-19,30 Male parole. Andrea De Benedetti – Chi di lingua ferisce Francesco Fratta – Che cosa vedono gli altri sensi? Funzione vicariante e percezione somestesica Laboratorio 2 - h.19,30 - La voce nella musica salentina a cura di Roberta Paladini
OLFATTO – 24 luglio h. 17,30–19,30 Risvegliare passioni. Valentino Traversa – Ambienti e percezione sensoriale. Orietta Brombin – Arte del vivente Laboratorio 3 – h. 19,30 Wunder Garten
TATTO – 26 luglio h.17,30-19,30 Veniamo alle mani. Annamaria Cilento - Fruizione multisensoriale dell’arte contemporanea Rocco Rolli - Nuove forme di percezione multisensoriale Laboratorio 4 – h. 19,30 Manipolare la pietra leccese, anche ad occhi chiusi.
GUSTO – 28 luglio h.17,30-20,00 Con viva soddisfazione Massimo Vaglio – Né carne, né pesce Paolo Nutricato – Negroamaro o Primitivo per me uguali non sono. Cosimo Rolli - Il volto umano dell’olio. Storie. Laboratorio 5: h. 21,00 Cena al buio (bendati) ed eventi sonori

COSTI Il costo per la partecipazione alla scuola è di 100,00€ a partecipante, gratuito per le persone con disabilità. La quota include il coffee break per tutti i 5 giorni della scuola, la partecipazione ai 5 laboratori, il corso di Tai Chi Chuan.

EVENTI COLLATERALI Toccare l’arte VederToccando. Esposizione delle opere di Emilia La Ferla Toccare volti, corpi, gesti, espressioni, scoprire volumi attraverso le proprie mani al buio. Esposizione dove la percezione artistica passa attraverso suggestioni multisensoriali extra visive. Scoprire il Tai Chi Chuan 5 incontri a cura di Emiliano Minervino Date da concordare insieme ai partecipanti - h. 8,00-9,00

FESTA FINALE DEL CORSO – 29 luglio h. 17,30 fino a notte fonda Costruzione e rogo degli spaventapasseri, musica e balli.

DOCENTI: Orietta Brombin - Attività Educative e Formative PAV - Parco Arte Vivente - Torino Annamaria Cilento – Dip. Educativo - Fondazione Sandretto Re Rebaudengo - Torino Andrea De Benedetti - linguista, scrittore Francesco Fratta – Responsabile Nazionale Cultura UICI Onlus Anna La Ferla – Servizi Educativi Palazzo Madama - Torino Fabio Levi – Università di Torino Emiliano Minervino – Insegnante Tai Chi Chuan Paolo Nutricato – vignaiolo di Cantina Supersanum Roberta Paladini - voce Cosimo Rolli – produttore olio d’oliva Rocco Rolli – architetto - Tactile Vision onlus Valentino Traversa – agronomo Paola Traversi - Servizi Educativi - Museo Nazionale del Cinema - Torino Massimo Vaglio – chef, scrittore  

Altri articoli di "Università"
Università
21/07/2017
Anche quest'anno la possibilità di trovare delle ...
Università
20/07/2017
Pubblicato bando “Interventi per il miglioramento dei ...
Università
19/07/2017
Stanziati 13,4 mln dal Miur ad Adisu Puglia. Rete della ...
Università
17/07/2017
Uno dei Premi Canada-Italia per l’Innovazione 2017 è stato assegnato ad ...
Tutto è più semplice seguendo questi piccoli trucchi per organizzare una festa a tema perfetta. Non vi ...