Tavole di San Giuseppe: a Minervino appuntamento con le tradizionali "mense sacre"

venerdì 17 marzo 2017

A Minervino il 18 e 19 marzo torna l'appuntamento con le Tavole di San Giuseppe: tradizione, cibo e rituali nel nome della condivisione.

Il pane, la condivisione del cibo, il senso di comunità: sono questi gli elementi delle Tavole di San Giuseppe, che come ogni anno tornano ad animare il territorio di Minervino. Ogni anno la comunità si riunisce intorno ad un rito antico, che ripropone una tradizione dall'origine ancora poco chiara.

Il profondo significato delle Tavole di San Giuseppe prende le mosse da un senso di carità e di attenzione per il prossimo che si fa risalire alla tradizione religiosa. Tra le ipotesi, quella che le “Taule” (come vengono chiamate in dialetto) risalgano all'epoca feudale, quando gli inavvicinabili signori aprivano la mensa ai meno abbienti. Gli studiosi non escludono però neanche il legame con la tradizione delle comunità arbëreshe, come l’Arcipurcim o festa dell’Arziburo, un banchetto comunitario tra le famiglie dello stesso ceppo che si celebrava il giorno di San Giuseppe. Un legame potrebbe esserci anche con il rito del Tu BiShevàt, il Capodanno degli alberi, un pasto di quindici varietà di frutta, diffuso nelle comunità ebraiche: non si escludono neanche le possibili influenze musulmane, in relazione alla carità verso i poveri nel banchetto comunitario. Un melting pot di tradizioni dunque, un incontro di civiltà che, coniugandosi con il cristianesimo, sono testimonianza della vocazione multiculturale della penisola salentina.

Ad oggi però sembra permanere il legame tra la tradizione e l'elemento religioso cristiano: sarebbero difatti la riproposizione di un'usanza dei monaci bizantini, che imbandivano le tavolate per sfamare la povera gente, o del rito delle confraternite di San Giuseppe.

Un rito antico dunque che si ripete puntualmente nel territorio di Minervino, che già si prepara per l'evento. Nelle case fervono i preparativi. Le famiglie, sotto la guida attenta della devota, preparano i pasti, riproponendo i piatti della tradizione. Il pane è il protagonista incontrastato, simbolo di questo rito antico, donato ai visitatori delle tavole. Non mancano mai neanche le pietanze che simboleggiano il passaggio dall'inverno alla primavera, rigorosamente di “magro”, come la pasta e ceci (“ciceri e tria” o “massa), la verdura lessata, il pesce, emblema di Cristo, i pampasciuni, simbolo della fine dell’inverno, e le caratteristiche grandi forme di pane a ciambella contrassegnate da simboli come la palma, il giglio, il bastone, la corona del Rosario, espressione di pace e prosperità, oltre ovviamente alle immancabili pittule.

Come da tradizione poi solo il 19 marzo, giorno di San Giuseppe, le pietanze potranno essere consumate dai cosiddetti "santi", impersonati da amici o parenti delle famiglie scelti dalla devota. Le tavole sono sempre in numero dispari e rappresentano la sacra famiglia: vanno da un numero minimo di tre (San Giuseppe, Gesù Bambino e la Madonna) a un numero massimo di tredici, sempre comunque di numero dispari.

Questo il programma:

A Minervino il 18 marzo per tutta la serata sarà possibile visitare le Tavole presso le abitazioni dei privati devoti. A Minervino saranno imbandite circa 20 Tavole.

Il giorno successivo, il 19 marzo, alle 17 apre gli eventi la Processione. A seguire, alle 19, si svolgerà la tradizionale benedizione della Tavola di San Giuseppe, allestita in piazza IV Novembre. Solo al termine si potranno aprire i banchetti per consumare tutte le squisitezze della tradizione.

A Cocumola il 18 marzo, a partire dalle ore 16, vi sarà l'allestimento della Tavola di San Giuseppe. Il 26 marzo poi si terrà la relativa sagra, a cura della Fratres Cocumola.


A Specchia Gallone il 18 marzo la distribuzione della “massa” a Largo Sant'Anna, a cura dell'Associazione Sant'Anna, insieme alla Parrocchia e alla Protezione Civile Fox.

Il 19 marzo invece durante la mattinata vi sarà la benedizione della Tavola, seguita dalla consumazione dei piatti della tradizione.

Altri articoli di "Redazionali"
Redazionali
21/06/2017
Al via il ciclo di giornate studio sul mondo del ...
Redazionali
21/06/2017
A Leverano nasce casa Birrozza: l’agronomo Carlo ...
Redazionali
17/06/2017
E’ sbarcato al parco acquatico e divertimenti Splash di Gallipoli il reality show ...
Redazionali
16/06/2017
Con l'estate ormai alle porte è finalmente giunto ...
Al via il ciclo di giornate studio sul mondo del caffè prima della pausa estiva a cura di valentino Caffè ...