Il Salento a Geo&Geo: ai fornelli Don Pasta e i "pampasciuni dell'Assunta"

mercoledì 15 marzo 2017
Oggi in onda a Geo&Geo la cucina salentina con Don Pasta e i segreti di Assunta Rugge.

"Io credo.. credo nella Madonna dei pampasciuni di Acaya. E oggi lo dirò a Geo&Geo...". Così, con una battuta, Don Pasta, al secolo Daniele de Michele, annuncia la sua partecipazione alla trasmissione di Rai3 Geo&Geo. Il Salento e la sua tradizione culinaria oggi saranno difatti i protagonisti della puntata. Guest star, i "pampasciuni" di Assunta Rugge, colei che, come racconta Don Pasta, "frigge quello che gli altri ignorano persino che si possa mangiare".

Scrive ancora sulla sua pagina Facebook Don Pasta, il militante dei fornelli "Amo l'animismo del popolo, per questo ho invitato Assunta Rugge. Ve la presento, come da Artusi Remix (rivisitazione del libro di cucina "Artusi" a cura di Don Pasta, ndr): Ad Assunta ho voluto bene da subito, perché nei suoi ottant’anni ama Anthony Queen che balla in Zorba il greco, e perché le ho visto friggere tutto il friggibile. Come dice suo figlio, l’Assuntina. A lei e Fornelli Indecisi dedicai questo testo: L’olio è il mare su cui naviga la nostra flottiglia irrequieta ai fornelli, è l’unto delle signore la domenica, è il fluidificante delle digestioni. L’olio protegge. L’olio facilita l’unione tra gli ingredienti, crea democrazie popolari, annulla i conflitti intergenerazionali. La frittura mista non è un piatto all’interno del quale possono trovarsi diversi tipi di alimenti fritti. E’ piuttosto una tovaglia da portate che ricopre il tavolo in tutti i suoi interstizi. Per Assunta si desume che la frittura trascenda, sia metacibo. Ma non si regge e sorregge un’intera comunità a partire da un cattivo fritto. La frittura di Assunta è sfacciatamente popolare, rivendicazione, strumento di trasformazione della memoria. Danza oliosa tra passato e futuro nel suo provare a ricostruire un’identità collettiva e di ognuno allo stesso tempo. Assunta Rugge triplica ogni frittura sapendo che ogni parola, ogni pietanza, ogni bicchiere di vino aiuta a stare al mondo. Perché senza fritture la vita è un percorso pieno di ostacoli".

La puntata sarà in onda oggi alle 15.30 su Rai3. Don Pasta sarà ospite alle 17.
Altri articoli di "Enogastronomia"
Enogastronomia
23/06/2017
A Surano la decima edizione della festa del Pasticciotto ...
Enogastronomia
19/06/2017
Antonio Tramacere si è diplomato nei giorni scorsi ...
Enogastronomia
18/06/2017
Dal 23 al 25 giugno, a partire dalle 19.30 Salento Street ...
Enogastronomia
30/05/2017
Arriva la seconda edizione della rassegna enogastronomica, ...
Al via il ciclo di giornate studio sul mondo del caffè prima della pausa estiva a cura di valentino Caffè ...