Salento a tavola Guancia di manzo brasata: ecco la prima ricetta per l'autunno Buongiorno a tutti, si riparte! Non posso certo deludere chi mi ha scritto tutta l’estate ed ha avuto la pazienza di aspettare il mio calendario, quindi riparto con i corsi ordinari: base cuci... 21/09/2015 a cura della redazione circa 1 minuto Buongiorno a tutti, si riparte! Non posso certo deludere chi mi ha scritto tutta l’estate ed ha avuto la pazienza di aspettare il mio calendario, quindi riparto con i corsi ordinari: base cucina, base pasticceria, cucina dopo le basi, pasticceria vegana, corso di visual food, ossia il cibo presentato in modo altamente estetico e – novità! - la viennoiserie di Armando Palmieri, giovane pasticciere di talento, per preparare ottimi dolci da prima colazione. E adesso passiamo alla prima ricetta di questa nuova stagione, ispirata da un fine settimana sul Lago Maggiore, dove ho voluto provare la cucina del simpaticissimo Antonino Cannavacciuolo, ovviamente ottima. Ho mangiato tante cose buone, dal “benvenuto” al pane, dal primo al dolce, ma tra le tante voglio proporvi una ricetta assaggiata proprio da Cannavacciulo. Non è proprio la sua, perché non avrei mai avuto il coraggio di chiedergliela, ma delle mie adorate Sorelle Simili: Guancia di manzo brasata 1 kg circa di guancia 50g prosciutto crudo unico pezzo 3 cucchiai olio evo 30g burro 1 piccola carota, cipolla, costa di sedano a fette 1 foglia di alloro 1 bottiglia di vino Primitivo Sgrassate bene le guance, legatele per tenerle in forma e rosolatele in padella con olio e burro, infarinandole prima leggermente. Dopo la rosolatura togliete la carne e togliete tutto il grasso dalla padella, senza lavarla. Rimettete la carne con le verdure, sale e pepe, prosciutto ed unite 2/3 del vino caldo. Cuocete a fuoco basso per almeno 3 ore, versando se occorre altro vino caldo. La carne dovrà risultare tenerissima, servita con il sugo filtrato. Nota: Potete accompagnarla con verdure di stagione, ma secondo me le patate sono la cosa migliore, anche semplicemente al forno. La foto si riferisce al piatto mangiato a Villa Crespi, servita con una buonissima millefoglie di patate…devo provarla per poi passarvi la ricetta! Se vi piace Cannavacciuolo, leggete qui le ultime nuove sul suo lavoro. Mentre io vi aspetto nella mia cucina, scrivetemi per programmi ed iscrizioni, che si preannuncia una bella stagione, all’insegna del buon cibo…sempre! Anna Maria Seguitemi sempre sulla mia pagina Facebook
Cronaca Settima edizione di FoodExp nel Chiostro dei Domenicani a Lecce 02/04/2024 Appuntamento mercoledì 3 e giovedì 4 aprile con il Forum Internazionale della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
Enogastronomia Pasqua, Coldiretti: in 4 tavole su 10 agnello salva-pastori. In Puglia sono 4.000 30/03/2024 In occasione delle festività si acquista gran parte di circa 1,5 chili di carne di agnello consumata all’anno.
Curiosità L'eccezionale Giorgione si confronta con la cucina salentina 28/03/2024 Il popolare oste è stato in questi giorni in città cimentandosi sull’interpretazione della cucina salentina.
Ambiente Cambiamenti climatici: primizie in anticipo di un mese per fave, piselli e asparagi 09/03/2024 Sui banchi degli agricoltori ci sono già anche cavoli viola e rosso, mentre nei mercati di Campagna Amica gli agricoltori vendono le prime fragole, asparagi, fiori di zucca ed erbe spontanee.
Cultura Le origini della colomba pasquale 09/03/2024 Teorie, storie e leggende del dolce simbolo della Pasqua.
Curiosità Apprezzamento bipartisan per il “Pasticciotto del Senatore” 23/11/2023 Presentata in Senato l'ultima invenzione dolciaria del maestro pasticciere Angelo Bisconti.