Enogastronomia San Cassiano 

A San Cassiano musiche, canti e visioni per l'anteprima di “Olio Officina Food Festival”

Domani, domenica 5 ottobre, a San Cassiano nel Parco dei Paduli anteprima di Olio Officina Food Festival. Un open day ininterrotto, da mattina a sera. Una domenica all'insegna della natura e dei frut...

Domani, domenica 5 ottobre, a San Cassiano nel Parco dei Paduli anteprima di Olio Officina Food Festival. Un open day ininterrotto, da mattina a sera. Una domenica all'insegna della natura e dei frutti della terra a San Cassiano. Domani, 5 ottobre, nel Parco dei Paduli l'appuntamento è con l’Anteprima di Olio Officina Food Festival, la manifestazione itinerante che precede l’omonima rassegna olearia. Tra le più importanti a livello nazionale, la rassegna - in programma a Milano dal 22 al 24 gennaio 2015 - è stata ideata dall’oleologo di origini salentine Luigi Caricato. Olio Officina Food Festival, con il sottotitolo “Condimenti per il palato e per la mente” è un festival nel senso proprio del termine che considera l’olio in tutte le sue possibili declinazioni e che per l’edizione 2015 avrà quale filo conduttore il tema “L’olio alimenta l’eros”. Dopo l’edizione dello scorso anno, svoltasi a Massarosa, in una ex riseria, a pochi metri dal lago di Massaciuccoli quest’anno l’appuntamento è a San Cassiano, grazie alla collaborazione con il gruppo di Abitare i Paduli, giovani talenti che attraverso una rete di associazioni aderenti si mobilitano per rendere visibile e fruibile il Salento con le sue risorse, anche umane. Tanti i temi da affrontare, ma uno su tutti: il Piano paesaggistico, ed in particolare il Parco Agricolo. L'uliveto difatti, concepito come come valore, e i Paduli stessi sono al centro della sperimentazione di una forma di cura del territorio incentrata sulla sua multifunzionalità. Proprio per questo Luigi Caricato, direttore del festival, dialogherà con il LUA, con l’assessore all’Assetto del Territorio della Regione Puglia Angela Barbanente e con i rappresentanti del Gal Terra d’Otranto e dell’Unione delle Terre di Mezzo. Da questo nasce lo spazio riservato al Laboratorio Urbano delle Terre di Mezzo – Abitare i Paduli, e alle dinamiche del Programma regionale per le politiche giovanili "Bollenti Spiriti” in cui si racconterà l’esperienza di gestione di un bene ambientale partendo dalla questione centrale di evitare l’oblio per il grande uliveto del Salento, sviluppando una politica proiettata oltre le emergenze e in grado di guardare ai mercati con un punto di vista più aderente al momento attuale, offrendo delle prospettive di turismo già a partire da itinerari di viaggio tra gli ulivi e i frantoi nel Salento. L’olivo così diventa il racconto di un processo che si sviluppa su più livelli, che passa attraverso le prospettive di rilancio del settore che vadano oltre l’olio lampante, degustazioni curate da Casa dell’Olivo, presentazioni librarie, le proiezioni dei videoclip di Abitare i Paduli, l’esperienza di Creature dei Paduli e le esibizioni musicali del Coro dei Paduli e de La Regina Paza che rimanda all’oralità della cultura contadina che in quelle campagne si è consolidata. Iniziativa di Olio Officina, LUA, Abitare i Paduli, Casa dell’Olivo, con il sostegno di GAL Terra d’Otranto e Unione delle Terre di Mezzo. Qui il programma dettagliato della giornata. In caso di pioggia l'appuntamento si svolgerà all’interno del Palazzo Baronale di Nociglia Parco dei Paduli: via le rene 1, San Cassiano (dalla statale 275 imboccare l’uscita Botrugno, seguire le indicazioni per "Tenuta Tresca") Info: 3775341053; Olio Officina Food Festival: www.olioofficina.com; Olio Officina magazine: www.olioofficina.it  

Potrebbeinteressarti